Новости

Американский суд признал токены Gram ценными бумагами

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Суд южного округа Нью-Йорка признал токены Gram ценными бумагами и запретил передавать их инвесторам, купившим их в 2018 году. Это решение суда по ходатайству Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о предварительном запрете выпуска Gram. Дело продолжается.

Американский суд признал токены Gram ценными бумагами

Суд напоминает, что в начале 2018 года Telegram получил $1,7 млрд от 175 компаний и частных инвесторов в обмен на обещание предоставить им 2,9 млрд Gram.

SEC утверждала, что Gram — это незарегистрированное предложение ценных бумаг. В Telegram заявляли, что соглашения о продаже 2,9 млрд Gram являются законным частным размещением ценных бумаг, которое освобождается от регистрации. 

Суд постановил, что на основании теста Хоуи (определяет, является ли что-то ценной бумагой) Gram должен считаться ценной бумагой. А значит, Telegram должен был зарегистрировать размещение ценных бумаг по закону, чего сделано не было.

Решение суда предварительное, оно может быть обжаловано в порядке апелляции. Это еще не решение по всему процессу и рассмотрение дела продолжается.

Если блокчейн-платформа TON не будет запущена, Telegram понесет критический урон репутации.

«Это станет ограничением для запуска новых продуктов, привлечения технических специалистов и капитала, который нужен для поддержания мессенджера», — говорится в документе.

Участники крипторынка полагают, что сейчас решается судьба самого Павла Дурова.

«Для Gram, с учетом промежуточных решений судов — это окончательный запрет. Для SEC не существует границ в их обычном понимании: если токен приобретен гражданином США, эмитент подпадает под прицел регулятора. И речь сейчас уже не о судьбе проекта, а о судьбе самого Дурова: средства инвесторам однозначно придется вернуть, но помимо этого ему грозят большие штрафы и, возможно, уголовное преследование. В любом случае, это большой удар по всей криптоиндустрии, поскольку в связи с кейсом Gram многие бизнес-проекты с интересом присматривались к крипторынку», — прокомментировал ситуацию основатель Garantex Сергей Менделеев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase