Uber использует секретное приложение для обмана властей и полицейских — NYT

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Uber использует секретную программу Greyball для ввода в заблуждение полицейских и чиновников в регионах, где деятельность компании запрещена или сталкивается с сопротивлением. Об этом пишет New York Times со ссылкой на четверых действующих и бывших сотрудников Uber.

Секретный инструмент Greyball — часть программы Violation of terms of service (VTOS, «нарушение правил сервиса»), запущенной в 2014 году. Издание сообщает, что программа функционирует в Бостоне, Лас-Вегасе, Париже, а также в Австралии, Италии, Китае и Южной Корее. Работа приложения была согласована с юридическим подразделением Uber, указывает NYT.

Сервис собирает информацию как из приложения Uber, так и из других ресурсов. Инструмент с помощью VTOS помечает область вокруг зданий, где располагаются власти города и силовые службы. Затем сотрудники компании анализируют поведение пользователей, которые находятся в выделенном периметре, в приложении Uber. Если человек подозрительно часто открывает и закрывает приложение, то он отмечается в Greyball как предположительно связанный с властями.

Помимо этого, сотрудники Uber анализируют данные о банковских картах пользователей и их возможной связи с различными учреждениями и банками, которые обслуживают ведомственные структуры. Дополнительно данные проверяют в профилях соцсетей и через другую доступную в интернете информацию, сообщает издание.

«Помеченный» пользователь видит фейковую версию приложения с несуществующими автомобилями или отсутствие доступных такси. Если водитель случайно подтверждал заказ такого клиента, то Uber направляет водителю инструкции для завершения или отмены поездки.

Отмечается, что власти пытаются обойти «ловушки» программы и создают новые аккаунты, покупают другие мобильные устройства, как правило, самые дешевые — из-за незначительных бюджетов властей. Чтобы обойти эту тактику, сотрудники Uber переписывают номера самых дешевых мобильных телефонов в местных магазинах электроники.

«Эта программа отклоняет запрос на поездку пользователей, которые нарушают правила предоставления услуг. Неважно кто: обычные люди, желающие причинить вред водителям, конкуренты, стремящиеся сорвать рабочий процесс, или противники компании, которые сговариваются с официальными лицами по поводу ловушек для водителей», — прокомментировали работу приложения в компании.

По информации издания, о существовании Greyball в Uber знали от 50 до 60 человек. У них вызывали сомнения этичность и законность использования этого сервиса. Действующий сотрудник компании, в разговоре с Reuters подтвердил, что программа используется, чтобы избежать заказов такси от полицейских и властей.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase