Новости

В московском офисе Group-IB прошли обыски, основатель Илья Сачков арестован на два месяца

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

В московской штаб-квартире компании в области кибербезопасности Group-IB прошли обыски. В офисе идут следственные действия по уголовному делу, по которому задержали основателя и главу компании Илью Сачкова.

В московском офисе Group-IB прошли обыски, основатель Илья Сачков арестован на два месяца

Первым об этом сообщил телеканал RTVI. В ночь на 29 сентября у здания, где находится офис компании, стояли пассажирский автобус и минивен с тонированными стеклами, при этом в автобус из здания выносили вещи. У дверей стояли двое вооруженных мужчин в масках и  спецодежде, они не пустили корреспондентов RTVI внутрь.

Утром 29 сентября пресс-служба компании подтвердила эту информацию и добавила, что правоохранители покинули офис компании вечером того же дня.

В компании уточнили, что на данный момент не располагают информацией о причинах проводимых оперативно-розыскных мероприятий, а топ-менеджмент и юридические службы работают над прояснением ситуации.

«Обслуживание клиентов и партнеров во всех регионах присутствия Group-IB идет в штатном режиме», — подчеркнули там.

По словам одного из источников RTVI, в офисе идут следственные действия, связанные с уголовным делом, по которому задержали основателя и гендиректора Group-IB Илью Сачкова. О каком именно деле идет речь, он не уточнил. 

Еще один собеседник телеканала сообщил, что связаться с Сачковым и сооснователем Group-IB Дмитрием Волковым не удается.

Стать востребованным специалистом по кибербезопасности можно, выбрав онлайн-курс в каталоге курсов по информационной безопасности.

Позднее в пресс-службе суда Forbes сообщили, что Илью Сачкова задержали  арестовали на два месяца по статье 275 Уголовного кодекса (госизмена). Ему грозит до 20 лет лишения свободы. 

Group-IB — одна из ведущих российскими и мировых компаний в сфере кибербезопасности. Три года назад компания открыла штаб-квартиру в Сингапуре, но при этом основная часть ее продуктов по-прежнему разрабатывается в России. По словам собеседника RTVI, большую часть времени Сачков проводит в Сингапуре.

В 2020 году американские власти обвинили сотрудника компании Никиту Кислицина в заговоре с целью продажи данных, которые его сообщник украл у соцсети Formspring в 2012 году. В Group-IB назвали обвинения бездоказательными и заявили, что предполагаемые преступления произошли до работы Кислицина в компании.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Group-IB

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Главная мера предосторожности — это публичность». Как российских предпринимателей судят за госизмену
  2. 2 Корпорации научат: где получить «вышку» от «Яндекса», Group-IB и других компаний
  3. 3 90% компаний считают свои усилия в сфере кибербезопасности недостаточными — исследование
  4. 4 Как избежать взломов и утечек данных сайта: три рекомендации владельцам
  5. 5 Passwork: менеджер паролей для бизнеса

ВОЗМОЖНОСТИ

25 сентября 2022

25 сентября 2022

25 сентября 2022