Новости

Представитель правительства в судах заявил о риске всплеска коррупции в России

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

На фоне санкций Россию ждет «колоссальный» рост коррупции, заявил представитель правительства в Конституционном и Верховном судах Михаил Барщевский. По его мнению, ужесточение наказания не поможет справиться с этой проблемой.

Представитель правительства в судах заявил о риске всплеска коррупции в России

Полпред кабмина в судах Михаил Барщевский на круглом столе в ходе Ясинской конференции НИУ ВШЭ выразил мнение, что в нынешних условиях Россию ожидает резкий рост коррупции, передает РБК.

«С моей точки зрения, уровень коррупции будет только возрастать, причем в колоссальных размерах, поскольку известно, что чем крепче и сильнее государство, чем больше у него власти, тем выше уровень коррупции», — заявил он.

При этом ужесточение наказания не поможет справиться с этой проблемой, считает Барщевский. «Опыт китайских товарищей показывает, что даже публичные расстрелы на площадях к снижению уровня коррупции не приводят», — отметил он.

По его мнению, эффективным способом борьбы с коррупцией может стать развитие в РФ политической конкуренции и гражданского общества.

Однако некоторые участники круглого стола не согласились с ним. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Леонид Поляков считает, что на фоне санкций против России и отказа западных стран от закупок российских нефти и газа наступает время жесткого госконтроля за расходованием бюджетных денег и прессинга коррупционеров. «До расстрела не дойдет, но новые формы наказания за такие вещи, очевидно, будут», — полагает он.

Фото на обложке: Atstock Productions / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Покупатели российской стали требуют огромных скидок от производителей — Bloomberg
  2. 2 Резкое ослабление рубля, бесплатный центр дизайна для предпринимателей: главные новости для бизнеса 27 мая
  3. 3 Металлурги пожаловались на слишком «сильный» рубль
  4. 4 Прогноз: что ждет стартапы в условиях экономического спада
  5. 5 Экология и экономические риски — как экологическому стартапу найти баланс и выжить