Новости

Российские IoT-стартапы получат до 300 млн рублей от GS Group

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

В ближайшее время Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) объявит акселерационную программу для проектов в сфере интернета вещей (IoT). Прошедшие отбор стартапы смогут протестировать свою продукцию на площадках крупного бизнеса, включая компанию GS Group, которая готова вкладывать в проекты суммы до 300 млн рублей. 

Российские IoT-стартапы получат до 300 млн рублей от GS Group

Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на сообщение фонда. Запуском особой акселерационной программы и тестированием пилотных решений российских IoT-стартапов ФРИИ займется по поручению Минпромторга, точные даты пока не называются.

Напомним, IoT – это область технологий, в рамках которой создаются сети взаимодействующих через интернет без участия человека гаджетов – умные дома, умные города и т.д.

Помимо GS Group, продукты прошедших отбор проектов будут испытаны на площадках Объединенной приборостроительной корпорации (ОПК) и группы «Каскол», рассказал изданию источник, присутствовавший на совещании. Информацию об ОПК «Коммерсанту» подтвердил представитель корпорации; глава совета директоров группы «Каскол» Сергей Недорослев в беседе с изданием также подтвердил интерес к IoT.

О возможности инвестиций размером до 300 млн рублей в отдельный проект изданию рассказал директор по стратегическому маркетингу GS Group Андрей Безруков. По его словам, компания будет инвестировать в стартапы для запуска массового производства продукции на мощностях холдинга в Калининградской области.

По данным издания, ФРИИ также занимается совместной с Минпромторгом разработкой «дорожной карты» по развитию IoT в России и уже завершает переговоры с двумя стартапами, готовыми предоставить решения для большого бизнеса. Названия проектов не раскрываются. Также сообщается, что по теме «умного города» ФРИИ договорился о сотрудничестве с банком «Открытие», который принимает участие в экспертном совете двух акселераторов ФРИИ – по финтеху и «умному городу».

По прогнозу IDC, объем рынка IoT в мире к 2020 году достигнет $7,1 трлн.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 HR-сервис для найма программистов Geecko привлек $1 млн от ФРИИ и частных инвесторов
  2. 2 Как реализовать задуманную стратегию — 6 секретов успеха
  3. 3 Масштабирование — главная цель сотрудничества корпораций со стартапами. Исследование ФРИИ
  4. 4 17 диалогов между трекером и стартапером, объясняющие всё
  5. 5 Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село