Новости

Хакеры потребовали от Acer $50 млн за предотвращение утечки данных

Новости
Виктория Сафронова
Виктория Сафронова

Редактор RB.RU

Виктория Сафронова

Тайваньская компания по производству компьютерной техники Acer столкнулась с хакерской атакой. Вымогатели требуют от производителя $50 млн.

Хакеры потребовали от Acer $50 млн за предотвращение утечки данных

По информации Bleeping Computer и The Record, Acer столкнулась с хакерской группой REvil. В 2020 году это объединение организовывало атаку на лондонскую валютную компанию Travelex. Тогда сумма ущерба составила $6 млн.

REvil объявила в дарквебе о взломе Acer. Хакеры опубликовали несколько изображений, которые представили как доказательства. От Acer потребовали заплатить $50 млн до 28 марта, чтобы предотвратить утечку данных. В переписке между REvil и представителем Acer, которую цитирует Bleeping Computer, хакеры предложили компании 20-процентную скидку в случае поступления платежа в середине марта.

В ответ на вопрос об атаке Acer сообщила о регулярном столкновении с подобными случаями. «Acer регулярно контролирует свои компьютерные системы, и большинство из них надежно защищены от кибератак, — говорится в заявлении компании, которое цитирует LegMagIT. — Такие компании, как Acer, постоянно подвергаются атакам, и мы сообщали о недавних аномальных ситуациях в соответствующие правоохранительные органы и органы по защите данных в нескольких странах».

Хакеры могли воспользоваться уязвимостью Microsoft Exchange, чтобы получить доступ к данным Acer, полагает Bleeping Computer. Считается, что за большинством атак, связанных с Exchange, стоит спонсируемая Китаем организация, однако это не исключает использования уязвимости другими группами, отмечает издание.

Требуемая сумма может оказаться рекордной для хакерского вымогательства. В обзоре исследователей из Пало-Альто Unit 42 говорится, что самый высокий выкуп после хакерской атаки в 2020 году составил $30 млн.

Согласно отчету Acer, в четвертом квартале 2020 года доход компании составил почти $3 мдрд.

Фото: TY Lim / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Обыкновенное киберпреступление: шорт-лист по поиску хакеров
  2. 2 Советы этичного хакера: как защитить свои личные данные от мошенников
  3. 3 10 сервисов, о которых должен знать каждый специалист по кибербезопасности
Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше