Фонд «Эльбрус Капитал» выкупил HeadHunter за 10 млрд рублей

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Холдингу Mail.Ru Group удалось продать рекрутинговый сайт HeadHunter за 10 млрд рублей. 

Об этом говорится в отчетности холдинга за 2015 год. Покупателем выступил консорциум инвесторов под управлением фонда прямых инвестиций «Эльбрус Капитал». Сумма будет выплачена двумя траншами до конца апреля 2016 года, сообщается в документе.

Напомним, впервые Mail.Ru Group заявила о планах по продаже HeadHunter еще в ноябре 2014 года. Уже тогда покупателем был назван «Эльбрус Капитал». Рекрутинговый ресурс предполагалось продать примерно за ту же сумму – 9,85 млрд рублей.

Впоследствии сообщалось, что холдинг «притормозил» процесс продажи: по данным РБК, фонд просто не смог собрать необходимую сумму, чтобы вовремя закрыть сделку (предполагалось, что оформление покупки 100%-ной доли в HeadHunter произойдет в первом квартале 2015 года).

Как отмечает vc.ru, в портфель «Эльбрус Капитал» также входят 27% акций «ЦИАН Групп» (владеет сайтом cian.ru), торговая онлайн-площадка В2В-Center, сеть клиник «Национальная медицинская сеть», провайдер «Стрела Телеком», служба доставки «СПСР-Экспресс» и другие проекты.

Сервис для размещения вакансий и резюме HeadHunter был создан в 2000 году под названием National Job Club. В 2007 году холдинг Юрия Мильнера Digital Sky Technologies (в будущем – Mail.Ru Group) приобрел 24,5% в HeadHunter за $15 млн. Далее DST постепенно увеличивал свою долю в проекте, а в 2012 году довел ее до 100%.

По данным РБК, решение о продаже HeadHunter было принято весной 2014 года. Как уточнял источник издания, близкий к топ-менеджменту Mail.Ru Group, холдинг решил избавиться от непрофильных активов, чтобы сфокусироваться на проектах в сфере коммуникации и развлечений.

В 2013 году выручка HeadHunter.ru по управленческой отчетности достигла 2,756 млрд руб, за первые 9 месяцев 2014 года – 2,325 млрд рублей. Начиная с отчетности Mail.Ru Group за весь 2014 год финансовые показатели HeadHunter уже не раскрывались отдельно, а включались в раздел «другие доходы».



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase