Новости

В России начнут выдавать бессрочный вид на жительство высококвалифицированным иностранцам

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Кабмин поддержал законопроект, который упростит получение вида на жительство (ВНЖ) для высококвалифицированных специалистов из-за границы. Поправки в закон о правовом положении иностранных граждан разработал Минэк.

В России начнут выдавать бессрочный вид на жительство высококвалифицированным иностранцам

Иностранному специалисту будут выдавать ВНЖ без ограничения срока действия в том случае, если он уже работает в России и платит налоги, обладая ВНЖ, сообщили «Ведомости». В остальных случаях ВНЖ будут давать лишь на срок действия разрешения на работу.

При этом кабмин намерен повысить требования к иностранным специалистам. Чтобы получить ВНЖ в льготном порядке, им нужно будет не только иметь определенный набор навыков, но и зарабатывать не менее 750 тыс. рублей за квартал, а не 167 тыс. рублей в месяц (501 тыс. рублей в квартал), как по действующим правилам.

Судя по законопроекту, получать разрешение на работу сотруднику придется только в том случае, если он будет работать одновременно в двух субъектах РФ, отметил эксперт по трудовому законодательству «Актион кадры и HR» Кондратюк. Для работы в одном разрешение не понадобится, поскольку при бессрочном виде на жительство он приобретает статус постоянно проживающего в России иностранца, указал он.

Еще одно измение касается оснований, по которому работодателю могут отказать в трудоустройстве иностранцев. Сейчас по закону работодатель не может в течение двух лет привлекать иностранных специалистов, если он не исполнил обязательств перед ними или представил в МВД поддельные или подложные документы. Поправки вносят третье основание для отказа: если он направил в налоговую службу некорректные сведения.

Необходимость принятия поправок объясняется «неблагоприятными демографическими тенденциями» и изменением «структурных потребностей в рабочей силе» под влиянием новых технологий. Право оформления бессрочного ВНЖ позволит привлекать на постоянное место жительства в РФ востребованных экономикой иностранцев и создаст дополнительные условия ведения бизнеса.

Фото на обложке: Pexels

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Бухгалтер в штат, на фриланс или на аутсорсе: что выбрать в 2022 году
  2. 2 Ключевые изменения на рынке труда в сфере IT: что ждет соискателей?
  3. 3 Внутренний рекрутинг, или как работать с талантами? Четыре основных шага
  4. 4 5 способов помочь персоналу справиться со стрессом и повысить производительность труда
  5. 5 Попасть в IT не-айтишнику: как сделать это в 2022 году?
Blanc
Знаешь все изменения, которые затронули твой бизнес? Пройди тест и получи полезный подарок
Подробнее