Top.Mail.Ru
Новости

Рост цен на новостройки в сентябре стал самым значительным с марта 2022-го

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Повышение ключевой ставки Центробанка и ставок банков по кредитам и ипотекам привело к ажиотажному спросу россиян на новостройки. Рост средних цен на жилье на первичном рынке стал самым значительным за последние полтора года.

Рост цен на новостройки в сентябре стал самым значительным с марта 2022-го

Согласно исследованию «Циан. Аналитики», приведенного «Коммерсантом», средняя стоимость первичной недвижимости в 16 городах-миллионниках, Московской и Ленинградской областях, в сентябре составила 152 тыс. рублей за кв. м, увеличившись на 3,6% за последние четыре недели.

Это наиболее выраженный месячный рост с марта 2022 года, когда средняя стоимость предложения увеличилась на 5,5% относительно февраля.

По подсчетам агентства недвижимости «Этажи», средняя стоимость новостроек в России сейчас составляет 121,8 тыс. рублей за кв. м, за месяц этот показатель вырос на 1,1%. Директор по продажам «Этажей» Сергей Зайцев рассказал, что на цены в сентябре влияет не только фактический рост стоимости, но и изменение структуры предложения: наиболее дешевые варианты раскупают первыми.

По данным «Авито Недвижимости», средний бюджет покупки квартиры в российской новостройке сейчас составляет 6,3 млн рублей. Представитель компании сообщил, что спрос на первичную недвижимость вырос на 9,5% за последний месяц и на 31,2% год к году.

Главной причиной повышения спроса Зайцев называет увеличение ключевой ставки: клиенты стараются заключить сделку до 20 сентября, когда минимальный размер взноса по ипотечным программам с господдержкой вырастет с 15 до 20%.

По мнению эксперта, цены на первичное жилье не будут снижаться в среднесрочной перспективе. На стоимость квартир в том числе влияют инфляционные риски и волатильность цен на стройматериалы.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Руководитель «Циан.Аналитики» Алексей Попов ожидает, что даже при снижении спроса номинальные цены предложения по инерции будут расти еще шесть-восемь недель.

Фото: Md Golam Kibrial / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Цифровая осада»: как формируются угрозы для умных жилых комплексов
  2. 2 «Купить себе работу»: почему инвестиции в недвижимость — это не всегда источник пассивного дохода
  3. 3 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: как обеспечить себе «да» от банка
  4. 4 Ограничения ЦБ по ипотеке с 1 марта: кому будет труднее получить кредит
  5. 5 Бизнес в Южной Африке
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!