Новости

Huawei начал переговоры о замене Android в России на российскую ОС «Аврора» — The Bell

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Китайская компания Huawei ведет переговоры о замене Android на своих смартфонах в России на российскую операционную систему «Аврора». Об этом The Bell рассказали осведомленные о переговорах источники.

Huawei начал переговоры о замене Android в России на российскую ОС «Аврора» — The Bell

По данным издания, Huawei ищет замену Android после того, как Google отказался поддерживать свою ОС на новых устройствах китайской компании.

Этот вопрос обсуждали как исполнительный директор Huawei Го Пин и министр цифрового развития и связи Константин Носков, так и Владимир Путин с Си Цзиньпином, знают источники The Bell.

Помимо установки ОС «Аврора» на устройства Huawei рассматривается вариант локализовать производство некоторых смартфонов китайской компании в России.

ОС «Аврора» создана на базе финской операционной системы Sailfish. В 2014 году совладельцем разработчика Sailfish стал российский миллиардер Григорий Березкин.

В России разработкой ОС занимается связанная с Березкиным компания «Открытая мобильная платформа» (ОМП). В 2018 году 75% ОМП выкупил «Ростелеком».

Как писал «Коммерсантъ», к 2021 году власти планирует перевести на ОС «Ростелекома» 7,9 млн чиновников и сотрудников компаний с госучастием.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase