IBM взяла фотографии с Flickr для обучения искусственного интеллекта без ведома их владельцев

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Компания IBM использовала около миллиона фотографий из сервиса Flickr при создании базы данных для обучения систем распознавания лиц. При этом она не получила разрешение авторов снимков и изображенных на них людей, выяснило издание NBC News.

IBM получила фотографии от компании Yahoo — бывшего владельца Flickr. Yahoo собрала 99 млн снимков для исследовательских целей, все они распространяются по лицензии Creative Commons, которая предполагает свободное использование изображений, но никак не оговаривает возможность их применения для обучения ИИ.

Опрошенные NBC News эксперты говорят, что действия IBM нарушают право на неприкосновенность частной жизни, и у героев фотографий есть все основания для претензий.

Представители IBM заявили, что снимки находились в общедоступной базе данных, а доступ к портретам для обучения искусственного интеллекта получат только проверенные пользователи.

В компании добавили, что все желающие удалить свои фотографии могут прислать в IBM ссылки на них. NBC News обращает внимание, что сделать это невозможно, — доступ к базе данных IBM закрыт, поэтому пользователи не смогут узнать, что в ней находятся их снимки.

При подготовке расследования NBC News получили доступ к фотографиям и разработали специальный инструмент, благодаря которому пользователи Flickr могут узнать, есть ли в базе IBM их изображения.

Фото: Mactrunk / Фотобанк Фотодженика

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Киберспорт 2019: быстрее, выше, дороже
21 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase