IBM решила первой в мире запустить доступ к квантовому компьютеру как сервис

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Американская компания IBM объявила о планах запустить первый коммерческий сервис квантовых вычислений IBM Q. Об этом говорится в сообщении компании.

Материал относится к рубрике «Технологии, которые меняют ваш бизнес». В ней мы популярно рассказываем о технологиях, которые перестраивают существующие бизнес-процессы и создают новые рынки.

Партнер рубрики — корпорация Dell EMC, которая помогает компаниям эффективно использовать возможности ИТ-инфраструктуры для цифровой трансформации бизнеса.

Напомним, квантовые компьютеры – это технология вычислений, использующая вместо битов так называемые кубиты – логические элементы, которые помимо нуля и единицы могут содержать оба значения одновременно. Из-за этого квантовые компьютеры могут стать значительно более производительными для некоторых задач, чем традиционные вычислительные устройства.

В данный момент полноценные квантовые компьютеры еще не достигли мощностей, которые позволили бы им превзойти обычные компьютеры. По данным IBM, самый мощных из них обладает 20 кубитами.

В мае 2016 года IBM открыла свободный облачный доступ к вычислениям на одном из подобных устройств, которое содержит 5 кубитов, и опубликовала программный язык для создания простых алгоритмов для него.

Сегодня IBM объявила, что проект оказался успешным, обновила его новым интерфейсом для разработчиков (API) и анонсировала запуск коммерческой облачной платформы для вычислений на квантовых компьютерах нового поколения IBM Q. По планам компании, входящие в платформу компьютеры будут содержать уже около 50 кубитов. Возможная стоимость услуг сервиса не раскрывается. 

Как отмечается в редакционной статье журнала Nature, эти системы все еще не будут превосходить обычные компьютеры по производительности, однако позволят ученым и бизнесу учиться созданию «квантовых» программ и «квантовому» программированию, которое отличается от обычного. Запуск платформы, по данным журнала, может состояться до конца этого года.

В IBM также рассчитывают, что сервис позволит создать рынок квантовых вычислений, проложив дорогу для выпуска более мощных квантовых компьютеров – таких, которые позволят решать конкретные научные и технологические задачи вроде моделирования химических соединений или финансовых потоков.

В компании добавили, что в целом с мая прошлого года облачный доступ к пятикубитному компьютеру IBM использовали 40 тысяч пользователей для 275 тысяч экспериментов, а по результатам этих работ в научных журналах было опубликовано 5 статей от сторонних (не из IBM) исследовательских групп.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события