Власти России представили законопроект о налоге на майнинг и регулировании ICO

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Центробанк и Министерство финансов подготовили законопроект о регулировании в России майнинга и привлечения средств через ICO. Об этом пишет РБК со ссылкой на замглавы Минфина Алексея Моисеева.

Сегодня были представлены в основном предложения по майнингу и ICO,  регулирование оборота криптовалют будет представлено позже. По словам Моисеева, власти постарались использовать «мягкие подходы», чтобы «избежать соблазна» отрегулировать рынок так, как регулируются финансовые рынки.

«Мы прекрасно понимаем, что если мы напишем тяжелое регулирование, пусть оно даже и будет максимально защищать участников этого рынка, то этот рынок просто уйдет от нас в другие страны, в том числе в соседнюю Белоруссию, которая как раз-таки пошла по очень либеральному пути», — объяснил Моисеев.

Основные положения законопроекта:

  • Криптовалюты и цифровые токены предлагается приравнять к «иному имуществу». В эту категорию в России попадают, к примеру, безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги, отмечает издание.
  • ICO предлагается трактовать как вид краудинвестинга (микроинвестиции сразу от многих инвесторов). Максимальный порог привлекаемых в рамках ICO средств нужно ограничить 1 млрд рублей ($17,3 млн по курсу на 28 декабря), а максимальную сумму вложений от неквалифицированных инвесторов – 50 тысячами рублей, считают авторы законопроекта.
  • Организаторам ICO предлагают на добровольной основе раскрывать информацию о проекте и целях сбора средств.
  • Майнинг предлагается признать предпринимательской деятельностью, которой могут заниматься только индивидуальные предприниматели и юрлица. Также планируется взимать налог с майнеров по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности.

«Такое определение [ICO] позволит защищать права и иметь легальный оборот», – пояснили в Минфине. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что текущий текст законопроекта – «рамочный», и «нужно гораздо глубже разработать тему регуляторики».


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

  • Dmitry SL
    Dmitry SL 02:17, 31.12.2017
    0
    <<планируется взимать налог с майнеров по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности>> Тут не мешало бы уточнить, какой это налог по аналогии, про какой объект налогообложения идет речь. Если хотят облагать теми же налогами, что и остальных предпринимателей, то это логично, но вопросов остается множество. Во-первых, нужно исключить операции с криптовалютой, токенами и манинг из облагаемых НДС. Во-вторых, разобраться с вопросом признания дохода (доходом будет денежная выручка от продажи криптовалюты). Обмен криптовалют (и токенов) друг на друга следует искючить из налогообложения и не идти по пути американской системы, хотя бы потому что в отличие традиционных валют, токены и криптоалюта слишком волатильны и неустойчивы в своей оценке, чтобы можно было фиксироватькакой-то доход без вывода средств из из этих криптовалют или токенов. Вводить же какой-то отдельный налог на майнеров нецелесообразно хотя бы потому, что майнить тогда станет выгоднее в других юрисдикциях, при тех же прочих расходах (выгода раньше была в стоимости электричества). Массовый переезд майнинговых ферм за границу конечно не произойдет (кроме ситуации с форс-мажорными ставками и распродажей оборудования), но и вкладываться в этот бизнес уже вряд ли станут, а там с какой-то периодичностью все равно надо покупать новое оборудование.
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Harvest
25 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase