Новости

Власти России представили законопроект о налоге на майнинг и регулировании ICO

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Центробанк и Министерство финансов подготовили законопроект о регулировании в России майнинга и привлечения средств через ICO. Об этом пишет РБК со ссылкой на замглавы Минфина Алексея Моисеева.

Власти России представили законопроект о налоге на майнинг и регулировании ICO

Сегодня были представлены в основном предложения по майнингу и ICO,  регулирование оборота криптовалют будет представлено позже. По словам Моисеева, власти постарались использовать «мягкие подходы», чтобы «избежать соблазна» отрегулировать рынок так, как регулируются финансовые рынки.

«Мы прекрасно понимаем, что если мы напишем тяжелое регулирование, пусть оно даже и будет максимально защищать участников этого рынка, то этот рынок просто уйдет от нас в другие страны, в том числе в соседнюю Белоруссию, которая как раз-таки пошла по очень либеральному пути», — объяснил Моисеев.

Основные положения законопроекта:

  • Криптовалюты и цифровые токены предлагается приравнять к «иному имуществу». В эту категорию в России попадают, к примеру, безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги, отмечает издание.
  • ICO предлагается трактовать как вид краудинвестинга (микроинвестиции сразу от многих инвесторов). Максимальный порог привлекаемых в рамках ICO средств нужно ограничить 1 млрд рублей ($17,3 млн по курсу на 28 декабря), а максимальную сумму вложений от неквалифицированных инвесторов – 50 тысячами рублей, считают авторы законопроекта.
  • Организаторам ICO предлагают на добровольной основе раскрывать информацию о проекте и целях сбора средств.
  • Майнинг предлагается признать предпринимательской деятельностью, которой могут заниматься только индивидуальные предприниматели и юрлица. Также планируется взимать налог с майнеров по аналогии с налогообложением предпринимательской деятельности.

«Такое определение [ICO] позволит защищать права и иметь легальный оборот», – пояснили в Минфине. Глава Минфина Антон Силуанов отметил, что текущий текст законопроекта – «рамочный», и «нужно гораздо глубже разработать тему регуляторики».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами