Стартап из США запустил переливание «молодой» крови как борьбу со старением

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Американский стартап Ambrosia запустил клинические испытания недоказанной методики борьбы со старением – переливания испытуемым плазмы крови молодых людей. Об этом пишет MIT Technology Review.

Название клиники в калифорнийском городе Монтерей, где будут проводиться испытания, не раскрывается. Основатель стартапа Джесси Кармазин (Jessy Karmazin) планирует собрать 600 участников старше 35 лет, причем каждому из них придется заплатить по $8 тысяч.

В рамках испытаний предполагается ввести участникам по 2 литра плазмы (жидкой части крови, лишенной кровяных клеток) от подростков и молодых людей. Перед вливанием и через месяц после него Ambrosia планирует провести анализ крови испытуемых на 100 биомаркеров (уровень гемоглобина, лептина и так далее).

Кармазин заявляет, что считает результаты испытаний с животными в этой сфере «основательными». Однако издание подчеркивает, что до настоящего момента ученым так и не удалось повторить единичные успехи и полноценно доказать влияние переливания плазмы на борьбу со старением.

Одна из самых цитируемых работ в этой области была опубликована в авторитетном научном журнале Cell в 2013 году: вливание определенного белка, GDF11, повысило силу мышц у мышей, однако никто с тех пор не смог повторить эти результаты, напоминает издание.

В 2014 году группа Тони Висс-Корэя (Tony Wyss-Coray) из Стэнфорда рассказала про улучшение когнитивных функций у старых мышей после вливания плазмы от молодых мышей. На основе этой работы был запущен калифорнийский стартап Alkahest, который также планирует провести в скором времени клинические испытания вливания плазмы для борьбы с болезнью Альцгеймера.

В разговоре с изданием Тони Висс-Корэй, впрочем, отметил, что вера в эффективность подобных методик на людях может быть вызвана популярностью старых легенд вроде омолаживающей силы купания в крови девственниц.

«Люди хотят верить, что молодая кровь возвращает молодость, даже если у нас нет доказательств, что это работает на людях, и мы не понимаем механизма, который омолаживает мышей.  Думаю, людей просто привлекает это из-за историй про вампиров», – сказал Висс-Корэй

Опрошенные MIT Technology Review специалисты вместе с недоказанностью такого метода борьбы со старением также критикуют сам формат клинических испытаний Ambrosia. Например, компания просит у участников немалые деньги, в то время как в испытаниях обычно участвуют бесплатно, и будет вводить плазму единично, в то время как в исследованиях для достижения какого-либо эффекта ученые делали инъекции многократно. 

Также у клинических испытаний Ambrosia не будет контрольной группы – то есть участников, кому не станут переливать плазму молодых людей, чтобы сравнить показатели их крови с основной группой. Кармазин объясняет это тем, что не хочет, чтобы людям, заплатившим деньги, вводили плацебо.

Сам Кармазин не обладает лицензией на медицинскую деятельность и занимается стартапом вместе с 66-летним врачом Дэвидом Райтом (David Wright), который владеет калифорнийской клиникой и занимается «альтернативной» внутривенной терапией из антибиотиков и витаминов. Ранее Райт получил дисциплинарное взыскание за то, что дал пациенту антибиотики, в которых тот нуждался, в результате чего этот пациент оказался в отделении неотложной помощи.

По словам Кармазина, на 15 декабря 2016 года Райт осуществил уже 25 инъекций молодой крови. Один из участников эксперимента с хронической усталостью, например, «впервые почувствовал себя здоровым» и стал «выглядеть моложе», заявил основатель Ambrosia.

«Подобные рассказы могут помочь маркетингу исследования, но они не являются доказательством того, что вливание плазмы работает, и что потенциальные пациенты должны в них верить», – отмечает MIT Technology Review.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase