Олег Овечкин

Стартап из США запустил переливание «молодой» крови как борьбу со старением

Американский стартап Ambrosia запустил клинические испытания недоказанной методики борьбы со старением – переливания испытуемым плазмы крови молодых людей. Об этом пишет MIT Technology Review.


Название клиники в калифорнийском городе Монтерей, где будут проводиться испытания, не раскрывается. Основатель стартапа Джесси Кармазин (Jessy Karmazin) планирует собрать 600 участников старше 35 лет, причем каждому из них придется заплатить по $8 тысяч.

В рамках испытаний предполагается ввести участникам по 2 литра плазмы (жидкой части крови, лишенной кровяных клеток) от подростков и молодых людей. Перед вливанием и через месяц после него Ambrosia планирует провести анализ крови испытуемых на 100 биомаркеров (уровень гемоглобина, лептина и так далее).

Кармазин заявляет, что считает результаты испытаний с животными в этой сфере «основательными». Однако издание подчеркивает, что до настоящего момента ученым так и не удалось повторить единичные успехи и полноценно доказать влияние переливания плазмы на борьбу со старением.

Одна из самых цитируемых работ в этой области была опубликована в авторитетном научном журнале Cell в 2013 году: вливание определенного белка, GDF11, повысило силу мышц у мышей, однако никто с тех пор не смог повторить эти результаты, напоминает издание.

В 2014 году группа Тони Висс-Корэя (Tony Wyss-Coray) из Стэнфорда рассказала про улучшение когнитивных функций у старых мышей после вливания плазмы от молодых мышей. На основе этой работы был запущен калифорнийский стартап Alkahest, который также планирует провести в скором времени клинические испытания вливания плазмы для борьбы с болезнью Альцгеймера.

В разговоре с изданием Тони Висс-Корэй, впрочем, отметил, что вера в эффективность подобных методик на людях может быть вызвана популярностью старых легенд вроде омолаживающей силы купания в крови девственниц.

«Люди хотят верить, что молодая кровь возвращает молодость, даже если у нас нет доказательств, что это работает на людях, и мы не понимаем механизма, который омолаживает мышей.  Думаю, людей просто привлекает это из-за историй про вампиров», – сказал Висс-Корэй

Опрошенные MIT Technology Review специалисты вместе с недоказанностью такого метода борьбы со старением также критикуют сам формат клинических испытаний Ambrosia. Например, компания просит у участников немалые деньги, в то время как в испытаниях обычно участвуют бесплатно, и будет вводить плазму единично, в то время как в исследованиях для достижения какого-либо эффекта ученые делали инъекции многократно. 

Также у клинических испытаний Ambrosia не будет контрольной группы – то есть участников, кому не станут переливать плазму молодых людей, чтобы сравнить показатели их крови с основной группой. Кармазин объясняет это тем, что не хочет, чтобы людям, заплатившим деньги, вводили плацебо.

Сам Кармазин не обладает лицензией на медицинскую деятельность и занимается стартапом вместе с 66-летним врачом Дэвидом Райтом (David Wright), который владеет калифорнийской клиникой и занимается «альтернативной» внутривенной терапией из антибиотиков и витаминов. Ранее Райт получил дисциплинарное взыскание за то, что дал пациенту антибиотики, в которых тот нуждался, в результате чего этот пациент оказался в отделении неотложной помощи.

По словам Кармазина, на 15 декабря 2016 года Райт осуществил уже 25 инъекций молодой крови. Один из участников эксперимента с хронической усталостью, например, «впервые почувствовал себя здоровым» и стал «выглядеть моложе», заявил основатель Ambrosia.

«Подобные рассказы могут помочь маркетингу исследования, но они не являются доказательством того, что вливание плазмы работает, и что потенциальные пациенты должны в них верить», – отмечает MIT Technology Review.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook