Илон Маск опубликовал видео взрыва при посадке ракеты на баржу

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Глава SpaceX Илон Маск опубликовал в своем Instagram видео неудачной посадки первой ступени ракеты-носителя Falcon 9 на морскую баржу. 

Важно отметить, что главная цель запуска – доставка метеорологического спутника Jason 3 на орбиту – была успешно выполнена.

Напомним, это уже третья попытка SpaceX посадить ракету на автономную баржу. Во всех случаях первая ступень ракеты Falcon 9 не промахивалась и все же достигала баржи, однако впоследствии разбивалась о нее по различным причинам – то от слишком большой скорости, то от неудачного угла посадки.

В этот раз, как можно заметить по опубликованному видео (и как подтвердил сам Маск в своем Twitter), ракету подвела одна из посадочных опор, которая не зафиксировалась при посадке. Это привело к неустойчивости ступени и ее падению на баржу. По словам Маска, впрочем, скорость посадки в этот раз была приемлемой.

Ранее SpaceX удалось с первой же попытки успешно посадить первую ступень Falcon 9 на бетонную платформу на суше. Посадка на баржу в море необходима в случаях, когда первая ступень после запуска достигает скорости более 6000 км/ч, написал сегодня Маск. При таких миссиях, по его словам, посадка обратно на место запуска на суше «физически невозможна».  

Возвращение ракеты после запуска на Землю – давняя мечта Маска; по мнению экспертов, появление многоразовых ракет (сейчас из-за технологических особенностей космических запусков практически все ракеты одноразовые) поможет в несколько раз снизить стоимость доставки грузов на орбиту, дав мощный импульс развитию космической отрасли.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase