В Совфеде одобрили блокировку краденых и «серых» смартфонов в России

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Временная комиссия Совета Федерации по развитию информационного общества одобрила разработанную в правительстве концепцию борьбы с кражами и нелегальным ввозом телефонов. Об этом пишут «Ведомости».

Для борьбы с кражами смартфонов и их серым ввозом в России может появиться специальная система контроля мобильных устройств по уникальным IMEI-кодам.

Предполагается, что все компании-импортеры и люди, купившие телефоны за границей, будут регистрировать их в специальной базе IMEI. Зарегистрировать их можно будет в салонах связи или на специальном портале. При этом устройства, которые были украдены или не прошли официальное таможенное оформление, попадут в «черный список» и будут отключены от российских сотовых сетей.

В качестве примера приводится опыт Турции, где система контроля IMEI принесла $10,5 млрд дополнительной налоговой прибыли за 2006-2010 года, а количество краж мобильных телефонов снизилось на 95%.

В России ежегодно крадут от 167 до 185 тысяч телефонов, а также до 40% всех мобильных устройств ввозятся в страну нелегально или с занижением таможенной стоимости, считают авторы концепции. По оценкам авторов, введение системы контроля по IMEI в России обеспечит снижение краж минимум на 20% и принесет бюджету 14 млрд рублей в год в виде налоговых поступлений. 

Сроки по разработке и запуска проекта не называются. В Совете Федерации отказались от комментариев.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase