Инновационные решения по ликвидации последствий аварий на Японских АЭС

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Человечество очередной раз столкнулось с проблемой возможности аварии на действующих АЭС. Все знают о бедствии, обрушившемся на Японию 11 марта этого года, когда из-за мощного землетрясения пострадали не только жители Японии и инфраструктура страны, но получили повреждения и как следствие сбой в работе атомных реакторов «Фукусима-1" и "Фукусима-2", что в свою очередь спровоцировало взрывы и утечку радиоактивности.

В мире на данный момент действуют 450 атомных реакторов и еще собираются строить 400. Некоторые реакторы находятся в сейсмоактивных зонах: Иран, Пакистан, Армения, районы США, Мексика и др. Планируется строительство атомных реакторов в Турции, где регулярно происходят землетрясения.

Международный благотворительный конкурс «Инновационные решения по ликвидации последствий аварий на Японских АЭС»  призван объединить усилия и умы ученых всех стран в поиске инновационных решений по ликвидации последствий аварий на АЭС.  Организаторами конкурса являются: Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», ГК «РОСАТОМ» и Фонд поддержки молодых специалистов патентного дела. 

Основные задачи Конкурса

  •     В кротчайшие сроки найти оптимальное решение по ликвидации последствий аварий на Японских АЭС "Фyкycимa-1" и "Фyкycимa-2".
  •     Привлечение внимания молодежи, специалистов атомной отрасли, представителей научных и деловых кругов, предприятий и организаций, финансовых институтов и государственных органов к проблемам ядерной энергетики, выявлению, разработке, внедрению инновационных идей и проектов в области обеспечения безопасности на объектах атомной энергетики.
  •     Наработка базы решений и моделей реагирования в случае возникновения чрезвычайных ситуаций на АЭС.
  •     Путем организации каналов оказания благотворительной, медицинской и гуманитарной помощи потерпевшим содействовать нормализации обстановки в Японии.

Конкурс проводится в три этапа:

    1 этап/ 11 марта – 8 апреля - Внутренний этап конкурса (для каждой страны)
    2 этап/ 8 апреля – 6 мая - Наиболее перспективные и интересные идеи будут представлены вниманию экспертов на 2–ой Международной Выставке и Конференции по Безопасности и Охране труда в энергетике.
    3 этап/ 6 мая – 26 мая - Подведение итогов на второй Международной выставке и конференции по возобновляемым источникам энергии и альтернативным видам топлива «REenergy 2011».

Конкурс проводится по пяти основным номинациям:

  •     Инновации в программных продуктах обеспечения безопасности.
  •     Инновационные технические решения построения и обеспечения безопасности на АЭС.
  •     Инновации в экологии атомной энергетики.
  •     Инновации в области реагирования в чрезвычайных ситуациях: организационные, маркетинговые и управленческие инновации.
  •     Инновации в социальной сфере.

Победители конкурса будут отобраны из числа участников, продемонстрировавших наилучшие показатели своего проекта по совокупности четырех групп показателей:
    научно-техническая новизна проекта и его готовность к реализации;
    социальная и практическая значимость;
    организационный потенциал и квалификация команды проекта;
    соответствие приоритетным задачам инновационной стратегии.

Настоящий конкурс имеет статус благотворительного в виду того, что наиболее актуальные инновационные решения будут патентоваться на безвозмездной основе. В случае принятия Японской стороной решения об использовании проектов, заявленных на конкурс, при ликвидации последствий аварий на японских АЭС будут заключаться договора на льготных для Японии условиях. Кроме того, будут организованы каналы оказания благотворительной, медицинской и гуманитарной помощи потерпевшим с целью нормализации обстановки в Японии.

Главными отличительными чертами Международного благотворительного конкурса «Инновационные решения по ликвидации последствий аварии на японских АЭС» является привлечение молодежи, способной генерировать самые смелые идеи, к работе в коллективах специалистов в области атомной энергетики, демократичность и равенство возможностей участников претендовать на статус лауреатов вне зависимости от страны участника, размеров предприятий и организаций, их формы собственности, финансовых и производственных показателей.

Для проведения экспертизы представленных на конкурсе проектов формируется Экспертный совет, в состав которого входят ведущие специалисты в атомной области, ученые-ядерщики, биологи и экологи со всего мира.

Победители конкурса получат ценные призы, памятные знаки и почетные дипломы за вклад в развитие атомной энергетики, информационную поддержку в центральных средствах массовой информации, возможность оформить контракт с ведущими мировым компаниями в области атомной энергетики и получить патенты на объекты интеллектуальной собственности в рамках их проекта.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Finopolis
17 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase