Новости

Заблокированный в России Instagram стал доступен некоторым пользователям без VPN

Новости
Анастасия Марьина
Анастасия Марьина

Руководитель новостного отдела RB.ru

Анастасия Марьина

Заблокированный в России Instagram (им владеет признанная экстремистской и запрещенной в России Meta) стал доступен для пользования части абонентов крупных операторов без VPN. Это совпало с ремонтными работами, которые проводил Главный радиочастотный центр Роскомнадзора.

Заблокированный в России Instagram стал доступен некоторым пользователям без VPN

Соцсеть 11 октября стала доступна для некоторых абонентов «Билайна», МТС и пользователей домашнего интернета «Ростелекома», узнала газета «Ведомости». Свободный доступ к Instagram сохранялся и 12 октября. РИА Новости 13 октября также сообщило, что Instagram могут использовать часть абонентов МТС и «Мегафона» без VPN.

В «Билайне», МТС, Tele2 и «Ростелекоме» не стали комментировать ситуацию, в «Мегафоне» отметили, что всплеска трафика в Instagram в сети не зафиксировали. При этом источник в одном из операторов связи подтвердил, что Instagram действительно стал доступен для его абонентов без VPN.

Представитель Роскомнадзора сообщил изданию со ссылкой на данные Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования, что меры по ограничению доступа к указанным иностранным ресурсам «эффективно действуют на территории всех регионов страны». Вопрос о том, почему некоторые абоненты могут пользоваться заблокированным Instagram без VPN, он оставил без комментариев.

Один из источников «Ведомостей» сообщил, что «проблески» в работе Instagram наблюдаются из-за того, что подведомственный Роскомнадзору ГРЧЦ проводит на своем оборудовании ТСПУ (технические средства противодействия угрозам) работы по фильтрации контента на сетях всех телеком-операторов. Подобные работы затрагивают и Instagram, поэтомуу некоторых пользователей соцсеть может быть доступна.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 VPN-приложения для доступа к российским сервисам за границей
  2. 2 Выбираем VPN-сервис правильно — инструкция
  3. 3 «Закон о запрете VPN-сервисов не остановит опытных интернет-пользователей»
  4. 4 В Москве пройдет конференция SАTCOMRUS 2022
  5. 5 Перехват SMS и TDoS-вымогательство — как предотвратить эти и другие ИТ-риски