Новости

В России резко подскочил спрос на страховку от бизнес-рисков

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

После негативного опыта пандемии коронавируса компании малого и среднего бизнеса (МСБ) стали активно страховаться. По данным ЦБ, в первом полугодии 2021 года количество заключенных договоров о хеджировании предпринимательских рисков выросло в 2,7 раза, финансовых рисков — на 67%.

В России резко подскочил спрос на страховку от бизнес-рисков

На фоне пандемии в первой половине 2021 года резко вырос спрос на договоры от предпринимательских и финансовых рисков по сравнению с аналогичным периодом 2020 года. Это обусловлено ухудшением ведения предпринимательской деятельности и активными продажами коробочных продуктов МСБ.

Количество купленных полисов увеличилось на 170% и 67% соответственно, превысив 29 тыс. и 10,7 млн штук, сообщили «Известия» со ссылкой на данные ЦБ. 

При этом объем страховых сборов по ним вырос меньше — на 16% и 56%, достигнув 10,4 млрд и 17 млрд рублей. Этот рост приходится на премии, выплаченные крупным и средним бизнесом на случай убытков из-за перерыва в производстве или коммерческой деятельности, а также по кредитным и торговым рискам, сообщили в Ассоциации профессиональных страховых брокеров (АПСБ).

Там также отметили, что на увеличение числа заключенных договоров повлияли коробочные продукты для МСБ.

В финансовые риски для компаний обычно входит страхование банковских гарантий, киберрисков и прочие. Предпринимательские риски покрывают перерыв в деятельности, ответственность директоров и должностных лиц компании, коммерческие преступления и другие.

В «СберСтраховании» подтвердили эту тенденцию. Так, объем сборов по финансовым и предпринимательским рискам в первом полугодии 2021 года вырос в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, до 600 млн рублей.

В «СберСтраховании» полагают, что такая популярность связана с негативным опытом пандемии 2020 года, когда многим предприятиям пришлось приостановить работу. Поэтому у бизнеса, в том числе у МСБ, вырос спрос на защиту от подобных рисков.

Кроме того, из-за перевода сотрудников на дистанционный режим работы повысился интерес к киберстрахованию. В «СберСтраховании» прогнозируют, что по итогам сегмент хеджирования этих рисков может увеличиться до 50%.

Среди других причин участники рынка называют расширение продуктовой линейки страховщиков. Как отметили в «АльфаСтраховании», тенденция также может быть связана с восстановлением рынка после кризиса 2020 года.

Спрос на покрытие финансовых и предпринимательских рисков со стороны МСБ всегда был высок, однако не все страховые компании соглашаются работать в этом сегменте из-за вероятной частоты страховых случаев. Прошлый год оказался особенно сложным для бизнеса, что и привело к росту числа обращений по урегулированию.

В агентстве НКР отметили другие тенденции. Так, существенный рост числа договоров в страховании предпринимательских рисков пришелся на коробочные продукты для МСБ с невысокой долей страховых премий и низкими показателями выплат. А страховки от финансовых рисков в 2021 году оказались перегружены комиссиями и занимали до 80% от премий. Ценность для потребителей обоих видов продуктов низкая, подчернкули в НКР.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: H_Ko / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Ученые выяснили возможную причину постковидного синдрома
  2. 2 В пандемию заключать сделки с крупным бизнесом стало труднее. Как ускорить процесс?
  3. 3 Мой бизнес пострадал от локдауна. Как я могу получить помощь?
  4. 4 Как креативная экономика переживала пандемию и что ждет ее дальше
  5. 5 Как вакцинация поможет победить коронавирус?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

20 сентября 2021

20 сентября 2021

20 сентября 2021