Новости

Intel создает новую компанию Articul8 AI для реализации решений на базе генеративного ИИ

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Компания Intel, намереваясь расширять свое присутствие на рынке генеративного искусственного интеллекта (в особенности в сфере корпоративного ПО), совместно с инвесткомпанией DigitalBridge создает новую структуру Articul8 AI (читается как Articulate AI) для реализации специализированных ИИ-продуктов для бизнеса.

Intel создает новую компанию Articul8 AI для реализации решений на базе генеративного ИИ

Решения будущей компании создавались в рамках сотрудничества Intel с Boston Consulting Group (BCG), пишет TechCrunch. В начале мая прошлого года стартовала и стадия тестирования непосредственно на самом предприятии — в центрах обработки данных и обеспечения безопасности информации BCG.

Система генеративного ИИ, которая может считывать текст и изображения, разрабатывалась в Intel в течение двух лет, но лишь в содружестве с BCG была доработана для реального применения.

Изначально BCG была единственным поставщиком и заказчиком системы для выхода на рынок. Однако за последние несколько месяцев Intel работала над масштабированием платформы для компаний в сфере финансовых услуг, аэрокосмической, полупроводниковой, телекоммуникационной и других отраслей, где «требуются высокий уровень безопасности и специализированные знания предметной области».

«Программный продукт Articul8 на базе генеративного ИИ был создан с нуля для удовлетворения потребностей предприятий и оптимизирован с точки зрения скорости развертывания, масштабируемости, безопасности и устойчивости, включая затраты», — сообщил представитель компании в эксклюзивном комментарии для TechCrunch.

Intel будет использовать программное обеспечение Articul8 для внутренних целей, а также предлагать его конечным заказчикам в рамках совместного партнерства по выходу на рынок.

Платформа Articul8 предоставляет доступ к возможностям ИИ ради более эффективного хранения данных клиентов, обучения и аналитики в рамках периметра корпоративной безопасности. Платформа может быть развернута в облаке или в гибридном формате.

Генеральным директором новой компании станет Арун Субраманьян, ранее занимавший должность вице-президента и генерального директора Intel data center & AI group. Остальной персонал также будет собран из работников Intel, которая сохранит долю в фирме (размер активов не раскрывается). Intel и Articul8, таким образом, сохранят стратегическое партнерство.

Помимо Intel и DigitalBridge, которая торгуется на бирже и является крупным инвестором в центры обработки данных, в число инвесторов Articul8 входят Fin Capital, Mindset Ventures, Communitas Capital, GiantLeap Capital, GS Futures и Zain Group.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Выбор редакции: стартапы года — 2020
  2. 2 «Наши конкуренты теперь работают у нас в компании»: как Intel справляется с производственным кризисом
  3. 3 Видео дня: Intel запустила 1218 дронов на открытии Олимпиады
  4. 4 От Tesla до Google: 14 крупных компаний из США, основанных мигрантами
  5. 5 Успехи года: 13 побед российских стартаперов на Западе
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти