Новости

Правительство разработает единую инвестиционную карту России

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Минэкономразвития объявило о создании единой системы сопровождения региональных инвестпроектов. Работу по созданию карты и информационного портала поддержки таких проектов разобьют на несколько блоков.

Правительство разработает единую инвестиционную карту России

«Нужно создать устойчивые, неизменные и универсальные правила осуществления инвестиционной деятельности на уровне субъектов РФ. Эти правила должны быть унифицированными, понятными и простыми», — пояснил инициативу первый заместитель председателя Правительства Андрей Белоусов. 

У каждого региона появится инвестиционная декларация, где отразятся приоритеты территории на ближайшее время и будут прописаны механизмы стимулирования инвесторов. Будет принят свод правил в виде пошаговых алгоритмов действий в ключевых для инвесторов случаев.

Далее приступят к созданию цифровой инвесткарты регионов «с нанесением на нее максимально подробной информации, причем не в статике, а в динамике», объяснили в Минэкономразвития.  Еще разработают «консультационный механизм фиксации проблем», которые возникнут у инвесторов на уровне регионов.

Также будет оформлен реестр инвестпроектов со стандартизированным описанием, которые получают поддержку в регионах. Уточняется, что включение в него будет обязательным в случае получения такой поддержки или если регион претендует на компенсацию затрат из федерального бюджета.

В итоге инвесторы смогут о каждом регионе получить не просто общие сведения, а конкретные данные, например, о наличии свободных земельных участков и объектов недвижимости, о транспортно-логистической, инженерной и образовательной инфраструктурах, работающих в регионе строительных компаниях, специальных налоговых режимах. Через информационный портал инвесторы смогут подать заявки на участие в проектах, получить услуги от органов исполнительной власти и региональных институтов развития.

Пилотными регионами для внедрения новых правил инвестирования станут Сахалинская, Тульская, Московская, Воронежская и Нижегородская области. На цифровое сопровождение проекта претендует Сбербанк, узнали «Ведомости».

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Часть бизнес-ссообщества восприняло новую инициативу правительства с оптимизмом, уточняет издание. Но есть и те, кто расценил нововведения как своеобразную инвентаризацию инвестпроектов с целью проанализировать ситуацию в регионах, а не как стимул для рывка в привлечении инвестиций.

«Сейчас в регионах замедляют инвестиционную активность три вещи: отсутствие гарантий стабильности законодательства, недостаток стимулирующих условий, отсутствие квалификаций – большая часть инвесторов не знает, во что инвестировать, кроме простых франшизных продуктов. Лишь немногие реализуют нишевые проекты, но под них нет никакой системы портфельных фондов, облигационных займов проектных компаний и других инвестиционных механизмов», – приводится мнение руководителя экспертного центра при уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антона Свириденко.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Pavel Permyakov / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Disruptive-стартап: как понять, что проект действительно изменит рынок. Взгляд со стороны инвесторов
  2. 2 Пани для ИТ-стартапов: куда пойти стартапу в Польше
  3. 3 Уровень зрелости российского спорттеха — исследование
  4. 4 SAFE инвестиции: что это такое?
  5. 5 В надежные руки: что такое Search Fund и кто их запускает в России
Карта растительных продуктов России
Все российские производители растительных альтернатив продуктам животного происхождения
Узнать больше

ВОЗМОЖНОСТИ

05 декабря 2021

05 декабря 2021