Команда Rusbase

Инвестиции в резидентов бизнес-инкубатора "Ингрия" в 2012 г выросли на 21%


Объем инвестиций в проекты 19 резидентов Бизнес-инкубатора Ингрия в 2012 году составил 459 млн рублей. Это на 21% выше аналогичного показателя прошлого года. Инвесторами в проекты выступили крупные российские венчурные фонды, частные фонды микрофинансирования, бизнес-ангелы, институты развития, заявляет пресс-служба инкубатора.

Компании, получившие финансирование, представляли не только ИТ-сектор, но и проекты, готовые для реализации в промышленности. Всего за 4 года работы Бизнес-инкубатора в проекты его резидентов было инвестировано более 900 млн рублей.

В прошлом году Ингрия организовал серию мероприятий, направленных на стимулирование инвестиций в стартапы. Так, инкубатор запустил собственный бренд инвестиционных сессий VC Day, который в течение года был организован 5 раз. В этих мероприятиях приняли участие 154 проекта и 106 инвесторов. По итогам VC Day некоторые стартапы уже получили предложения по финансированию, сделки будут анонсированы в этом году. Кроме того, более 20 представителей инвестиционных фондов в прошлом году посетили «Ингрию» для проведения индивидуальных встреч с рядом резидентов.


 

КОММЕНТАРИЙ АЛЕКСАНДРА СЕРЕБРЯКОВА, КОНСУЛЬТАНТА ПО ИНВЕСТИЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ "ИНГРИИ"


Резиденты из каких отраслей (если ИТ - то какие специализации) получали инвестиции в 2012 году?

Порядка 50% от общего объема инвестиций привлекли резиденты, представляющие интернет-проекты и ПО (internet & software). Среди них, однозначно, лидируют B2B сервисы, нацеленные на автоматизацию бизнес-процессов и решение проблем и задач бизнеса. Следом идут потребительские (Consumer Web), рекламные сервисы (Media and Advertising) и мобильные сервисы (Mobile). Вторая большая группа резидентов, около 40% общей суммы, работает в «тяжелой» отрасли – занимается разработкой и производством оборудования и аппаратных средств (Hardware, Appliance and Robotics). Оставшаяся часть приходится на вложения в инновационные разработки в области промышленных технологий, биотехнологий и медицины.

Кто инвестировал - в процентном отношении - государственные структуры, венчурные фонды, ангелы. Больше именно инвестиций или грантов?

В основном, инвестировали венчурные фонды и бизнес-ангелы – 50% и 40% соответственно. На долю государственных грантов и конкурсов пришлось около 10% и менее 1% составили средства, полученные от частных грантов или конкурсов. По структуре, конечно, лидируют инвестиции - 90% от общей суммы, на гранты приходится 10%.

Как вы помогаете стартапам получать инвестиции?

Помогаем по двум основным направлениям. В первую очередь, наши базовые сервисы построены на проведении большого количества обучающих мероприятий – это групповые консультации и тренинги консультантов Бизнес-инкубатора или известных отраслевых экспертов; собственные инвестиционные мероприятия и индивидуальные встречи с венчурными инвесторами и бизнес-ангелами. К примеру, проведенные VC Day в 2012 году собирали в среднем более 20 представителей инвесторов, которым участвующие резиденты могли презентовать свой проект и пообщаться лично. Во-вторых, мы напрямую работаем с командами проектов в их развитии. Помогаем проанализировать и построить метрики развития проектов, составить набор документов для инвестора (сделать презентацию, построить финансовую модель, разработать маркетинговый план), найти и выбрать наиболее подходящих инвесторов.

Почему только четверть стартапов получили инвестиции? Остальные не готовы? Имеется ввиду, что 19 проектов получили инвестиции, а резидентов больше.

Рассказать видимо надо про то, что не все стартапы ориентированы на привлечение инвестиций, некоторые ведут переговоры и т.п. Дело в том, что инвестиции не являются целью проекта. Когда резидент получает финансирование, это говорит о том, что он уже начал расти с хорошим темпом и инвестор ему поможет обеспечить этот рост в долгосрочной перспективе. Однако, если проект может обеспечить этот рост самостоятельно за счет собственных средств, ценность такого проекта только повысится. Наши резиденты находятся на разных стадиях развития проектов – есть новички, которые только в самом начале пути с бизнес-идеей и прототипом, а есть и проекты на более поздней стадии с выручкой, исчисляемой уже миллионами долларов. Некоторые резиденты получили стартовые инвестиции в 2011 году и в этом году были нацелены на активное завоевание рынка.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook