Новости

Россиянам разрешат иметь несколько инвестиционных счетов

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Госдума обсуждает законопроект, который позволит россиянам иметь несколько индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) в рамках единого налогового вычета. Авторы документа считают, что это решит проблему сохранения льгот для клиентов, переводивших счета между профучастниками из-за санкций.

Россиянам разрешат иметь несколько инвестиционных счетов

Еще один вариант — разрешение хранения активов в рамках одного счета в разных депозитариях, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на источники

Документ поможет открыть в этом году новый инвестиционный счет россиянам, которые были вынуждены перевести активы со «старого» счета из-за санкций, наложенных на исходного брокера, и позволяет сохранить налоговый вычет, который они иначе бы потеряли.

К тому же, для всех случаев перевода с одного счета на другой увеличивается до 60 дней, объяснил президент Национальной ассоциации участников фондового рынка Алексей Тимофеев.

Три источника «Коммерсанта» на финансовом рынке уверены, что речь идет о возможности разрешить хранение ценных бумаг, учитываемых в рамках одного ИИС, в разных депозитариях. 

Собеседник издания в крупной брокерской компании назвал использование для хранения бумаг разных депозитариев нереалистичным. По его мнению, у каждого брокера есть свой депозитарий и построение отношений с десятками других — слишком затратная процедура, если не будет какого-то единого шлюза. 

В итоге инвестор сможет хранить бумаги на счетах, открытых у нескольких депозитариев, при этом каждый из них будет считаться ИИС и на каждый будет распространяться возможность получения налогового вычета, пояснила старший юрист BGP Litigation Елена Коломиец. Пока этому мешает норма закона о рынке ценных бумаг, которая не допускает передачу активов клиента, учтенных на ИИС, другому профучастнику без прекращения договора на ведение этого счета.

Фонд UDS Capital инвестирует в стартапы по теме FinTech. Подробнее по ссылке

Эксперт также считает, что помочь гражданам сохранить льготы в описанной ситуации могло бы также продление срока, в течение которого физическое лицо может иметь два открытых счета у разных депозитариев, но такое изменение выглядит менее удачным.

Фото на обложке: Freedomz / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Пульс есть: как российские стартапы привлекали инвестиции этой весной
  2. 2 «Десятки тысяч людей потеряют целые состояния». Почему падает криптовалюта — рассуждают эксперты
  3. 3 Рынок недвижимости Бали: о чем стоит знать перед покупкой
  4. 4 Бразилия: карнавал возможностей для ИТ-стартапов
  5. 5 Что это значит: Великобритания собирается лишить Московскую биржу статуса признанной фондовой биржи
UDS CAPITAL
Фонд UDS Capital инвестирует в стартапы по теме FinTech
Подробнее