Новости

В России подготовили проект бесплатного стандарта связи для интернета вещей

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Ассоциация интернета вещей, созданная Фондом развития интернет-инициатив (ФРИИ), внесла в созданный РВК совместно с Росстандартом комитет проект единого российского стандарта связи для интернета вещей NB-FI (narrow band fidelity). Разработчики смогут использовать этот стандарт бесплатно, обещают во ФРИИ.

В России подготовили проект бесплатного стандарта связи для интернета вещей

Проект был подготовлен разработчиками IoT-приборов при поддержке ФРИИ. Стандарт предназначен для передачи небольших объемов данных при низких затратах энергии и призван решить проблему совместимости IoT-устройств от разных производителей. Сейчас это главная проблема, ограничивающая инвестиции в интернет вещей, отмечают во ФРИИ.

Стандарт предполагается использовать для удаленной передачи данных в сфере ЖКХ, в сферах транспорта и логистики, отслеживания параметров городской среды в рамках «умного города» и других IoT-проектов.

NB-FI будет использовать радиочастоту 868 МГц. В фонде объясняют, что разработчики смогут использовать стандарт бесплатно, в то время как использование других стандартов обязывает выплачивать роялти. Из-за этого на цены IoT-устройства будут минимальными и позволят экономить «миллионы рублей» на передаче данных.

Председатель технического комитета «Кибер-физические системы» Никита Уткин в разговоре с Rusbase пояснил, что сейчас подано только предложение о разработке проекта стандарта в сам технической комитет, а не в Росстандарт. Самого стандарта еще нет, разрабатывать его будут в 2018 году, добавил Уткин.

По его словам, после рассмотрения заявки «в минимальные сроки» технический комитет направит предложение в Росстандарт, после чего она будет внесена в проект программы национальной стандартизации на 2018 год.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как реализовать задуманную стратегию — 6 секретов успеха
  2. 2 Масштабирование — главная цель сотрудничества корпораций со стартапами. Исследование ФРИИ
  3. 3 17 диалогов между трекером и стартапером, объясняющие всё
  4. 4 Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село
  5. 5 Поиск инвестора: с чего начать?