Новости

Путину предложат создать российский стандарт для интернета вещей

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Стали известны подробности дорожной карты «Интернет+Город», которая посвящена развитию интернета вещей (IoT) в России и будет представлену президенту Владимиру Путину. Об этом пишет CNews со ссылкой на текст документа.

Путину предложат создать российский стандарт для интернета вещей

Все запланированные в рамках дорожной карты мероприятия намечены на 2017-2018 годы. Документ предполагает начало массового выпуска российских IoT-чипов и встраивание их в датчики, регуляторы и другие устройства.

Планируется разработать «отечественный открытый код для узко-широковещательных радио модулей и контроллеров устройств интернета вещей», а также «открытый код криптографических алгоритмов для работы с устройствами с низким энергопотреблением», пишет издание. Эти стандарты должны быть включены в реестр отечественного ПО.

В беседе с изданием руководитель разработавшей документ группы Борис Глазков, также работающий главой инновационного центра «Ростелекома», пояснил, что речь идет именно о создании отечественного стандарта IoT. Необходимость разработки отдельного стандарта шифрования для интернета вещей Глазков объяснил тем, что обычные криптографические средства не подходят для маломощных устройств.

Частоты для IoT-устройств и промышленного интернета в России предполагается забрать у цифрового телевещания, планируется использовать диапазон 700 МГц. Для расчистки частот также предлагается отключение аналогового ТВ.

Также предполагается запустить в России образовательные программы и стандарты для обучения IoT-специалистов. Среди конкретных применений интернета вещей предлагается стимулировать через новое законодательство переход на дистанционный сбор данных об электроэнергии и создать автоматизированные системы «для фиксации правонарушений в части охраны тишины и покоя граждан».

Заниматься реализацией этих предложений, а также соответствующим изменением законодательства будут Минкомсвязи, Минэкномразвития, Министерство энергетики, ФСБ, Федеральная служба технико-экспортного контроля (ФСТЭК) и другие ведомства. Включить в работу по внедрению IoT предполагается и региональные власти – для этого авторы документа предлагают запустить специальный мониторинг эффективности деятельности руководителей субъектов федерации.

Сообщается, что дорожную карту подготовила рабочая группа при помощнике президента Игоре Щеголеве. По словам двух источников издания, документ будет представлен самому Щеголеву 27 октября, после чего он должен быть направлен Владимиру Путину.

В разработке документа также участвовал ФРИИ, который ранее заявил о планах создать консорциум для развития интернета вещей в России и создания единых стандартов связи для IoT-устройств. В разговоре с изданием представитель фонда подтвердил планы по созданию подобной ассоциации. Предполагается, что помимо самого ФРИИ в организацию войдут холдинг GS Group и крупнейшие операторы связи.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Еженедельный FinTech-дайджест: мифический Спуффи, манящая рассрочка и вести с полей майнинга
  2. 2 90% стартапов умирают – причиной может быть одна из этих ошибок
  3. 3 Не просто лампочка – как освещение меняет жизнь офисного сотрудника
  4. 4 8 примеров использования компьютерного зрения
  5. 5 Какую выгоду для бизнеса можно извлечь из совместного применения AR и VR