Новости
Эксклюзив

Соосновательница AI-проекта iPavlov запустит новую компанию на фоне перестановок в команде

Новости
Ксения Самбулова
Ксения Самбулова

Новостной редактор

Ксения Самбулова

Соосновательница и экс-руководитель бизнес-департамента AI-проекта iPavlov Ольга Кайрова запустит новую компанию. Об этом она сообщила Rusbase. 

Соосновательница AI-проекта iPavlov запустит новую компанию на фоне перестановок в команде

По словам Кайровой, она ищет финансирование и формирует команду прикладной разработки для нового бизнеса. Соосновательница iPavlov не раскрывает название будущего проекта до его запуска. 

Инфраструктурный проект iPavlov в 2017 году получил грант в размере 500 млн рублей от РВК и Сбербанка. Банк также выступил индустриальным партнером проекта. iPavlov работал на базе лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Институт выступал формальным получателем гранта и заказчиком проекта. iPavlov возглавил один из основателей — Михаил Бурцев. Проект был рассчитан на три года и завершился в мае 2020 года. 

Права на бренд iPavlov, а также наработки проекта принадлежат МФТИ. По условиям гранта проект не мог создавать дополнительные юрлица. По словам Кайровой, основатели планировали договориться с институтом об использовании этого торгового знака, но переговоры не состоялись. 

Как говорит Кайрова, после завершения проекта МФТИ как владелец бренда назначил своего CEO, уволил команду прикладной разработки и забрал коммерческие наработки проекта. Институт развивает AI-проекты под брендом iPavlov. Однако, по словам Кайровой, этот бренд уже не имеет отношения к инфраструктурному проекту, реализованному на грант РВК и Сбербанка. 

Кайрова, которая руководила прикладной группой, решила собрать новую команду и запустить отдельный проект. Она планирует создавать продукты для разработчиков на основе DeepPavlov — библиотеки с открытым исходным кодом для запуска диалоговых систем и чат-ботов.

Библиотека для разработки диалоговых систем — один из продуктов исследовательского проекта iPavlov. Развитием DeepPavlov занимаются сотрудники лаборатории нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Бренд DeepPavlov принадлежит институту, но МФТИ не претендует на него, отмечает Кайрова. При этом лаборатория не может заниматься коммерческой деятельностью. 

В ответ на запрос Rusbase в МФТИ отметили, что не считают ситуацию с iPavlov конфликтом. «Михаил Бурцев со своей командой продолжает трудиться в МФТИ и работает над дальнейшим развитием проекта», — заявили в институте. 

Обновление: В материал внесены коррективы о проекте iPavlov: добавлена информация об окончании инфраструктурного проекта, реализованного на грант РВК и Сбербанка. Кроме того, исправлена информация о кураторах проекта со стороны МФТИ. В первоначальном варианте в качестве CEO был указан Тагир Аушев, который занимал должность первого курирующего проректора iPavlov. 

Фото: Wright Studio / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

09 августа 2020

IT хакатон

09 августа 2020

Лето.SAAS

11 августа 2020

ArtMasters