«Сбербанк» и Герман Греф выступят ответчиками в США по обвинению в рейдерском захвате

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Американская компания PPF Management подала иск на $750 млн по делу об утере контроля над российским предприятием «Павловскгранит». В числе ответчиков фигурируют Герман Греф и «Сбербанк». Об этом пишут «Ведомости».

Как сообщают «РИА Новости», дело подано против 22 физических и юридических лиц, включая «Сбербанк», Германа Грефа, «Сбербанк капитал» и его гендиректор Ашота Хачатурянца, «НЭО Центр» и его руководителя Олега Грефа (сын Германа Грефа), Промсвязьбанка, совладелеца «Национальной нерудной компании» (ННК) Юрия Жукова, а также сына генпрокурора России Артема Чайки.

Иск подан базирующейся в Делавэре юридической фирмой PPF Management от имени Сергея Пойманова и Ирины Подгорной, которые были держателями контрольного пакета акций компании ОАО «Павловскгранит», одного из крупнейших производителей гранита в Европе.

В деле утверждается, что ответчики вступили в сговор с целью рейдерского захвата «Павловскгранита». Сообщается, что в 2008 году «Сбербанк» выдал кредит на 5,1 млрд рублей Пойманову на покупку им доли партнера. «Сбербанк» оценил предприятие в 13,4 млрд рублей заказав данные у «НЭО Центра». В 2009 году компания Пойманова не смогла обслуживать долг, а банк предложил рефинансировать задолженность, продав при этом 51% компании «Сбербанк капиталу» за 1 млн рублей. Пойманов не согласился и «Сбербанк» потребовал погасить оставшуюся часть долга – 4,5 млрд рублей.

В 2010 году урегулировать претензии Пойманову предлагал Жуков путем объединения активов с ННК. Когда Пойманов отказался, все права требования задолженности были переданы в «Сбербанк капитал», а последний продал доли в «Павловскграните» на аукционе. Пойманов неоднократно пытался оспорить это в российских судах, но безуспешно. В результате права требования он переуступил PPF Management, сообщает издание.

В иске уточняется, что параллельно в отношении Пойманова была организована «кампания травли и запугивания», в отношении бизнесмена было возбуждено несколько административных и уголовных дел. Утверждается также, что Артем Чайка «использовал семейные связи» в органах юстиции и судах, чтобы помочь ответчикам.

Истец требует возместить $500 млн материального и $250 млн морального ущерба за утерю предпринимателем Сергеем Поймановым контроля над компанией.

До 28 марта суд Нью-Йорка принимает отзывы ответчиков на иск, первое слушание по делу назначено на 20 апреля.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase