Новости

NASA и «Роскосмос» пытаются выяснить причины инцидента с потерей ориентации МКС

Новости
Ахмед Садулаев
Ахмед Садулаев

Редактор новостей

Ахмед Садулаев

Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сотрудничает с «Роскосмосом» по установлению причин инцидента, приведшего к изменению ориентации Международной космической станции в пятницу.

NASA и «Роскосмос» пытаются выяснить причины инцидента с потерей ориентации МКС

Представитель NASA сообщил ТАСС, что «05:02 по времени Восточного побережья США (12:02 по Москве) управляющие полетом с российской стороны провели запланированное тестовое включение двигателей корабля "Союз МС-18"». После закрытия тестового окна работа двигателей «неожиданно продолжилась», из-за чего в 12:13 по московскому времени произошла потеря ориентации станции.

Спустя 30 минут управляющим полета удалось вернуть контроль над ориентацией МКС, и сейчас она «находится в стабильном состоянии».

«Управляющие полетом продолжают оценивать данные о потере станцией ориентации из-за включения двигателей, — сообщили в NASA. — Мы и "Роскосмос" сотрудничаем по установлению первопричин произошедшего».

В управлении подчеркнули, что, несмотря на инцидент, корабль «Союз МС-18» вернется на Землю с космонавтом Олегом Новицким, режиссером Климом Шипенко и актрисой Юлией Пересильд на борту вернется в запланированное время — 17 октября в 7:36 по московскому времени.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!
Фото: L Galbraith / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Управление умным городом в Пекине и улучшение космической связи в NASA: блокчейн-дайджест
  2. 2 SpaceX Илона Маска анонсировала запуск 34-ой группы спутников Starlink
  3. 3 Космический инкубатор: как использовать космические технологии в бизнесе
  4. 4 «Нам не нужна золотая ракета, которую никто не купит». Обзор космического стартапа Success Rockets
  5. 5 «Приостановить космическую деятельность лет на десять»: почему проблему орбитального мусора больше нельзя игнорировать