Исследование: где ученые берут данные о стартапах?

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Исторически так сложилось, что данных о стартапах катастрофически не хватает для тех, кто хотел бы провести научное исследование индустрии. Но в американской науке в этом плане все немного изменилось с появлением CrunchBase, который агрегирует информацию о всех более-менее значимых ИТ-компаниях. Какой же эффект оказала данная база данных на исследования?

На самом деле, это можно проверить с помощью индекса цитируемости на Google Scholar. А вот как это выглядит в динамике:

Отметим, что научные исследования является жизненно важным для стартап-сообщества. Очевидно, что огромное количество мест создается именно стартапами, что они позволяют всей экономике расти быстрее. К тому же стартапы влияют на такие процессы, как иммиграция, свобода, и патентное законодательство. Качественные научные исследования также содержат в себе много практически полезной самим стартапам информации. 

Хорошим примером использования базы данных CrunchBase является исследование Джерна Блока и Филиппа Санднерса "What is the Effect of the Financial Crisis on Venture Capital Financing? Empirical Evidence from US Internet Start-Ups"в котором авторы попытались эмпирически найти "болевые точки" - так, например, снижение на 20% размера инвестиционного раунда прежде всего касается фондов более поздних стадий. Также в работе освещаются конкретное влияние стартап-экосистемы на экономику США. 

Что касается России, то тут не так часто можно вообще отметить какое-либо научное исследование стартап-индустрии. Но надеемся, что и наши ученые подключатся к данному вопросу, используя нашу базу Wiki Старт, наиболее полную отражающую картинку рынка.



Комментарии

  • Pavel Lysov 13:11, 12.03.2013
    0
    Проблема мне кажется еще сложнее чем нехватка данных, возможно мой опыт научной деятельности всем нутром хотел бы затронуть именно ИТ сферу и именно Стартап и именно с экономической точки зрения, но здесь я столкнусь в первую очередь не с нехваткой данных, а с системой. Какой ВУЗ или научный руководитель смог бы поддержать в данной теме, кроме Сколково на ум больше ничего не приходит. Но далеко не каждый желающий затронуть эту тему может себе это позволить. Возможно я ошибаюсь. Но со своего опыта - в г. Ярославль это будет невозможно из-за вузов и научных руководителей и системы самого обучения. На данную тему проще защищаться в других странах
  • Дмитрий 14:44, 12.03.2013
    0
    Особенно сложно найти данные по стартапам начальных стадий, тк большинство из них так и не доходит до появления в прессе.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase