Новости
Партнерский материал

Как прошел форум Pravo Tech: итоги

Новости
Людмила Чумак
Людмила Чумак

Редактор рубрик «Возможности», «Календарь» и «Образование»

Людмила Чумак

Форум Pravo Tech состоялся 25 марта в Москве. Организатор мероприятия, компания Pravo.ru, сделала упор на его практической части — ноль теории, только практические кейсы и выступления экспертов в формате Ted Talks.

Как прошел форум Pravo Tech: итоги

На главной сцене мероприятия выступило 13 спикеров, а его гостями стали более 600 человек. На форуме прошли Business Dating — новый формат бизнес-встреч, где в специальных комнатах посетители при помощи короткой презентации знакомились с продуктами по автоматизации работы юридических департаментов и компаний.

Кроме того, на Pravo Tech прошло шесть воркшопов, посвященных созданию виртуальных ассистентов, управлению базой знаний, формированию правовой позиции и многому другому. Эксперты в режиме реального времени запускали юридических чат-ботов, настраивали выгрузку отчетов и кастомизировали карточки дел в Case.pro под конкретные задачи. Каждая из встреч собрала около 70 человек.

Наше главное отличие от других Legaltech-конференций в том, что мы не говорим о будущем, не рассказываем об эфемерных проектах. Мы говорим только о практике — о том, как применить самые эффективные решения здесь и сейчас. Мне кажется, что у нас получилось провести практический форум, на котором спикеры не побоялись рассказать о своих проблемах, а главное — поделились секретами и действительно полезными кейсами.

— Алексей Пелевин, СEO Pravo.ru

О чем говорили на форуме?

Валентин Пивоваров, основатель Kyiv Legal Hackers и контрибьютор Forbes, рассказал об автоматизации на примерах legaltech-стартапов. По его словам, главные преимущества автоматизации — сокращение затрат и увеличение прибыли, экономия времени для важных задач и возможность работать удаленно.

Заместитель руководителя юридического департамента компании «Мираторг» Артем Саперов рассказал об автоматизации процесса приобретения объектов недвижимости. Холдингу удалось создать электронную библиотеку документов, конструктор и модуль для согласования договоров. Также были автоматизированы запросы в отдел ГИС (геоинформационные системы).

Партнер Trendlaw Владимир Ефремов презентовал кейс автоматизации процесса сбора и анализа информации в делах о банкротстве. Владимир рассказал о том, как удалось сократить процедуры поиска и обработки информации с нескольких недель до трех часов при помощи Casebook и Caselook.

CEO Pravo.ru Алексей Пелевин представил кейс создания юридического департамента нового поколения. Спич Алексея был посвящен порталу самообслуживания, который позволяет обрабатывать типовые запросы без прямого участия юристов и формирует юридическую онлайн-поддержку, доступную всей компании. Спикер рассказал о том, как справиться с возрастающей нагрузкой при сохранении человеческих ресурсов и бюджетов компании, используя роботов и опыт лучших юристов для настройки услуг.

Ирина Пескова, заместитель генерального директора компании «Мосэнергосбыт», рассказала о массовых исках к неплательщиками в сфере ЖКХ и разработке собственного ПО по автоматизации взысканий. Спикер отметила, что для людей использование электричества в доме так же естественно, как и воздух, поэтому часто они забывают за него платить. Бесконечно расширять штат юристов для работы с исками в адрес неплательщиков невозможно, поэтому было принято решение автоматизировать эти процессы. Оно позволило создать единые:

  • структуру хранения информации и документов;
  • систему управления пользователями;
  • логику работы всех подразделений.

Также удалось масштабировать технические ресурсы компании при увеличении нагрузки и сократить до 30% времени на этапе подготовки исков.

Григорий Таушканов, директор департамента правового обеспечения и управления правовыми рисками Business Car Group, рассказал про автоматизацию процессов, связанных с выдачей доверенностей. Business Car Group типизировали доверенности, создали их электронную базу, а также автоматизировали скоринг (проверку на риски) поверенного. Система проверяет действительность паспорта поверенного, наличие у него уголовной ответственности, факты управления транспортом в пьяном виде и так далее. Автоматизация позволила исключить ошибки и ускорить процесс выдачи доверенностей в три раза, а также сократить на 80% рутинную работу.

Дмитрий Бондарь, начальник отдела корпоративного права CARCADE, рассказал о том, что техническая работа делает юриста несчастным. По словам Дмитрия, заставлять специалиста копировать документы — это дорого, так как вместо этого он может выполнять квалифицированную работу. При помощи Case.pro компании удалось за два года повысить эффективность взысканий на разных стадиях legal collection в шесть раз.

Виктор Наумов, руководитель российской практики в области ИС, ИТ и телекоммуникаций компании Dentons, представил кейс автоматизации работы с объектами интеллектуальной собственности, а также презентовал уникальные разработки — систему ИС и «Калькулятор рисков». Спикер рассказал о том, как разработать верную методологию с учетом уникальных процессов и индивидуальных особенностей бизнеса.

Екатерина Калиничева, руководитель практики защиты интеллектуальной собственности в интернете компании Semenov&Pevzner, представила кейс оптимизации процесса управления большим количеством судебных дел при помощи системы Case.pro. Продукт был кастомизирован под задачи компании: клиентам был предоставлен персональный доступ, настроена автоматическая отчетность по разным категориям дел. Таким образом, благодаря Case.pro экономия времени сотрудников составила 15%.

Евгений Глазов, директор по этике и комплаенсу компании AB InBev Efes, рассказал о роли искусственного интеллекта в управлении рисками, а также представил кейс использования системы BrewRIGHT — инструмента для анализа данных, проактивного обнаружения и устранения комплаенс-рисков.

Юрисконсульт компании Avon Надежда Комлева рассказала о том, как автоматизация помогла обеспечить прозрачность и контроль над всеми участками работы с поставщиками при помощи автоматизированных шаблонов, которые позволили в три раза сэкономить время, ресурсы и деньги.

Представители ПАО «ЧТПЗ» Сергей Мартанов и Наталья Алакбарова рассказали о том, как при помощи Case.pro им удалось решить проблему отсутствия унифицированного порядка, единой IT-системы, а также возможности формирования отчетности. В результате ПАО «ЧТПЗ» автоматизировали судебную и досудебную работу, а также процессы по организации взыскания: исполнительное производство и банкротство.


Галерея

Галерея

Все выступления спикеров можно посмотреть здесь.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase