Госдума намерена запретить изъятие денег с неактивных электронных кошельков

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

В России планируют запретить операторам электронных кошельков списывать средства с неактивных счетов. Об этом «Коммерсанту» рассказал глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков.

Причиной появления такой инициативы стали многочисленные жалобы владельцев электронных кошельков. Они сообщали об изъятии от 100 до 15 тысяч рублей (максимально возможная для неперсонифицированного кошелька).

Подобные претензии поступали в адрес сервисов «Рапида», Qiwi и «Яндекс.Деньги». Во всех трех случаях списание средств было предусмотрено публичной офертой. Деньги с неактивных счетов в Qiwi снимают через полгода, в «Рапиде» — через год, в «Яндекс.Деньгах» — через два года.

Это условие во всех трех случаях «спрятано» между других пунктов оферты, отмечает «Коммерсантъ».

В пресс-службе Qiwi ответили, что компания несет издержки за обслуживание неактивных учетных записей и изъятие средств — обычный и не противоречащий законодательству способ их покрыть.

Представители сервиса «Яндекс.Деньги» сказали, что списание денег не является для клиента неожиданностью — за месяц его информируют о том, что через 30 дней с кошелька снимут абонентскую плату.

По мнению юристов, законодательные поправки должны вывести пункт о комиссии за неактивный счет из рамок публичной оферты, в многочисленных пунктах которой он теряется. Необходимо, чтобы потребитель четко понимал, что он подписывает, подчеркивают эксперты.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Цифровая трансформация: Фокус на IP
23 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase