Назван лучший промышленный дизайн России по версии James Dyson Award

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Студентка Британской высшей школы дизайна Юлия Камалова стала победительницей российского этапа конкурса в области промышленного дизайна и инженерного проектирования James Dyson Award 2016. Юлия представила устройство для лечения желтухи у новорожденных, сообщили Rusbase представители конкурса.

Проект Юлии называется SvetTex и представляет собой «гнездо» для фототерапии, то есть лечения при помощи яркого света. Устройство состоит из светящейся ткани и благодаря своей форме позволяет создать для ребенка условия утробы матери, рассказывается на странице проекта.

Такой дизайн позволяет защитить зрение ребенка и врачей от ослепляющего света, а также избежать использования небезопасных фототерапевтических ламп, которые обычно применяются при лечении желтухи у младенцев. Сообщается,  что за свою идею Юлия получит £2 тысячи и допуск в международный тур конкурса.


Также было объявлено о четырех лауреатах премии, которые не получили денежного вознаграждения, но будут допущены к участию в международном этапе James Dyson Award.

Среди них проект TIFLOS – мультиварка для слепых и слабовидящих людей. Панель управления этого устройства снабжена пиктограммами и их расшифровками шрифтом Брайля, а также голосовым управлением.

Также лауреатом конкурса от России стал проект электрического самоката для передвижения в общественных местах ParkSMART. Электродвигатель может развивать скорость порядка 20-40 км в час и позволяет проехать без подзарядки около 40 км.

Другим лауреатом российского этапа конкурса стал проект сигнализатора для защиты от попадания под шаговое напряжение SVD pro, предназначенный для людей, работающих в области электроэнергетики. Устройство крепится на штаны пользователя и сообщает через динамик и светодиоды об опасных ситуациях.

Еще одним лауреатом James Dyson Award 2016 в России стал фотоанализатор качества молока Scanomilk, который выявляет содержание жира и общего белка и обладает компактными размерами в отличие от традиционных устройств подобного рода. Прибор оснащен фотокамерой и софтом для анализа изображений, результаты выводятся на экран.

Сообщается, что оглашение шорт-листа международного этапа конкурса состоится 29 сентября этого года, а объявление победителей – 27 октября. Победитель финала получит премию в £30 тысяч, еще £5 тысяч получит факультет, где он учился или учится. Еще два международных финалиста получат по £5 тысяч.

Премия James Dyson Award учреждена британским «Благотворительным фондом Джеймса Дайсона» (James Dyson Foundation) и проводится ежегодно с 2004 года для студентов и выпускников, окончивших вуз не более 4 лет назад. На конкурсе рассматриваются работы в областях инженерного искусства, дизайна продукции или промышленного дизайна. 



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase