Новости

Софт на сельском хозяйстве и искусственные мышцы: главные новости для бизнеса 21 июля

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Продолжение сюжета от 22.07.2022 Philip Morris планирует покинуть Россию, а Mango вернуться: главные новости для бизнеса 22 июля
Карина Пардаева

RB продолжает следить за основными событиями для бизнеса на фоне спецоперации на Украине: ответственность банков за проверку мошеннических операций усилят, спрос на стенды падает, искусственные мышцы для бионических протезов и другие новости 21 июля.

Софт на сельском хозяйстве и искусственные мышцы: главные новости для бизнеса 21 июля

Мир

  • Евросоюз утвердил седьмой пакет санкций против России, который пресса иронически называет «шестым с половиной», так как серьезных санкций в запасе у ЕС почти не осталось.  Кроме новых ограничений (частичное эмбарго на золото, включение в черный список 55 физических и юридических лиц и др.) ЕК предложила продлить действие всех санкций против России до конца января 2023 года и добавить пояснения, что санкции не должны препятствовать поставкам продовольствия. 
  • Крупнейший в мире разработчик приложений для бизнеса SAP потеряет 350 млн евро из-за ухода с рынков России и Белоруссии. Это примерно треть годовой операционной прибыли компании.

Россия

  • Вице-премьер Мантуров назвал схему параллельного импорта «временным решением» и допустил ее отмену. Это будет происходить по мере появления на российском рынке отечественной продукции на замену импортной.
  • В Госдуме разрабатывают новые нормы, усиливающие ответственность банков за операции, связанные с хищением средств у граждан, в том числе путем социальной инженерии.
  • Ростуризм планирует расширить программу субсидирования туристических рейсов.

Бизнес

  • Российские подразделения иностранных банков Raiffeisen Bank International и Citi возобновили наем сотрудников в стране в июле после того, как российские власти запретили им продавать активы в РФ.  Также новые вакансии опубликовали российские подразделения итальянской группы Intesa Sanpaolo и UniCredit Bank Russia.
  • «Яндекс», VK, Ozon, МТС, «Вымпелком» и структура НМГ согласились заниматься учетом всей рекламы рунета.  Система тотального учета интернет-рекламы должна заработать в России осенью. Заказчики, работающие с ними агентства и сами интернет-площадки должны будут передавать в Роскомнадзор информацию обо всех кампаниях. 
  • Крупным российским сельскохозяйственным компаниям предложили профинансировать 20% стоимости импортозамещения необходимого им производственного софта.
  •  Роструд предостерег уходящую из России IKEA от нарушения прав работников.
  •  В Москве за первое полугодие на 19% выросло количество складов индивидуального хранения, а доля арендаторов-физлиц достигла рекордного с 2014 года уровня.
  • В России может возникнуть вторичный дефицит медтехники, так как ее поставщики не могут вывезти запчасти на ремонт или для замены в дальнее зарубежье. Производители просят правительство разрешить вывоз за границу деталей иностранного оборудования, чтобы не допустить его дефицита в больницах.
  • Спрос на стенды, стойки, рекламную продукцию и бронированное оборудование, которое используют для продвижения товаров в магазинах, упал на 80% по сравнению с 2020 годом.

Транспорт

  • В качестве основы для электромобилей «Москвич» рассматривается разработка стартапа «Кама». Источники «Ведомостей» сказали, что уже с 2024 года. 

Технологии

  • Искусственные мышцы, которые можно будет использовать при создании человекоподобных роботов и в бионических протезах, разрабатывают в Сеченовском университете.

Фото на обложке: Gorodenkoff / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Еврокомиссия раскрыла условия для разморозки инвестиций россиян
  2. 2 Около 65% брокерских счетов россиян остаются пустыми
  3. 3 «Думали, что быстро выйдем на стабильный доход, но оказались в убытке»: 6 ошибок, которые стоит учесть на старте
  4. 4 Банковская бизнес-аналитика без розовых очков: как узнать, окупится ли внедрение аналитического ПО
  5. 5 Правильный подбор статей расходов в бизнесе. Как это сделать?