Новости

Бывший сотрудник Яндекса украл код поисковика ради создания стартапа

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Олег Овечкин

Бывший сотрудник «Яндекса» Дмитрий Коробов украл у компании исходный код поискового сервиса «Яндекс.Поиск», который оценили в миллиарды рублей, и пытался продать его за $25 тысяч и 250 тысяч рублей. Вырученные деньги он собирался потратить на создание стартапа. Сделку удалось пресечь сотрудникам ФСБ.

Бывший сотрудник Яндекса украл код поисковика ради создания стартапа

Об этом пишет «Коммерсант» ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Вынесение приговора состоялось на днях в Тушинском районном суде Москвы. Согласно материалам расследования, в марте 2015 года Дмитрий Коробов, еще работая в «Яндексе», «осуществил копирование с сервера "Яндекс" софта "Аркадия", содержащего исходный код и алгоритмы поисковой системы "Яндекс", в отношении которого установлен режим коммерческой тайны, на съемный носитель информации с целью последующей передачи третьим лицам».

В самом «Яндексе» эти алгоритмы оценивают как «ключевую часть компании». Если бы сделка состоялась, это обернулось бы для компании годами судебных разбирательств, серьезными репутационными издержками и падением капитализации, а реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности можно оценить в «миллиарды рублей», рассказал источник «Коммерсанта», знакомый с ходом расследования.

Коробов предлагал софт, в частности, ООО «Предприятие НИКС», и пытался продать его на черном рынке: в даркнете и на специализированных хакерских форумах, на которые заходил с помощью Tor, после чего и привлек внимание ФСБ. Установив цену в $25 тысяч и 250 тысяч рублей, Коробов затем договорился с покупателем о дате и месте ее передачи, а в назначенное время был задержан органами УФСБ России по Москве и Московской области.

Суд признал Коробова виновным и назначил ему наказание в виде двух лет условного срока. «Реальную стоимость похищенной интеллектуальной собственности он даже не осознавал. Небольшие деньги, которые Коробов планировал выручить в ходе сделки, он собирался потратить на создание своего стартапа», – рассказал источник издания. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter