Как «вкатать в асфальт» выпускника ФРИИ — опыт Станислава Сажина, «Доктор на работе»

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Рубрика «Говорит венчур» — для тех, кто не сидит в фейсбуке.

Со-основатель и CEO проекта «Доктор на работе» (соцсеть для врачей) Станислав Сажин поделился в своем фейсбуке кейсом — как и зачем он скопировал идею у выпускника акселератора ФРИИ.

Летом стартап из акселератора ФРИИ презентовал приложение «Справочник врача». В своей презентации во время Demo-дня они назвали «Доктор на работе» своим конкурентом.

«Справочник врача» — это калькуляторы для врачей, новости + база лекарств. «Справочник врача» получил инвестиции в 800 тысяч рублей, 3 месяца работы в акселераторе и помощь бесчисленных менторов. На выходе они уверенно заявили, что еще чуть-чуть и #ДНР будет потеснен.

Как в этой ситуации должен поступить лидер? Верный ход — скопировать шаги потенциального конкурента, тем самым заблокировать их продвижение. Подробнее читайте в книге «Маркетинговые войны» (Траут, Райс).

Сегодня мы запустили приложение «Помощь врачу» для Android. iOS ждите через 2 недели.

Мы скопировали все калькуляторы выпускника ФРИИ, плюс добавили много новых. Новости и лекарства уже есть в приложении «Лента врача», их копировать смысла нет.

Разработка приложения заняла те же самые 3 месяца и стоила нам СЕМЬДЕСЯТ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (не 800 тысяч, внимание, ФРИИ!).

Обладая базой в 330 тысяч врачей, мы легко закатаем «Справочник врача» в асфальт, просто встроив «Помощь врачу» во все рассылки с сайта, сам сайт и другие наши приложения. Собственно, это мы и сделаем.

Авторам «Справочника врача» спасибо за идею. Теперь займитесь чем-нибудь другим.

Урок для стартапа: прежде, чем конкурировать с «Доктором на работе», убедитесь, что мы не скопируем все ваши идеи за пару месяцев и не масштабируем их на нашу базу врачей.

Урок для ФРИИ: при стоимости приложения в 70 тысяч рублей, стоит задуматься, куда ушли оставшиеся 730 тысяч.

Урок для других лидеров своих рынков: блокируйте шаги преследователей, это лучшая стратегия для лидера, не повторяйте ошибки Kodak с цифровой пленкой или Ford с компактными автомобилями.

Отмечу, что мы регулярно берем хорошие идеи преследователей и внедряем их у себя. Имея намного больше денег и огромную базу врачей, мы тем самым делаем свои позиции недосягаемыми.

На сайте «Справочника врача» сообщается, что сейчас у приложения более 50 тысяч пользователей. Для сравнения: соцсетью «Доктор на работе» пользуется более 330 тысяч врачей (каждый врач верифицируется посредством звонка в клинику, где он работает).

Стоит отметить, что среди резидентов  акселератора ФРИИ есть также компании Medkompas и LookMedBook (обе работают над записью на прием к врачу). В интервью на Rusbase Станислав Сажин говорил, что скептически относится к идее онлайн-записи на прием в клинику, но если у кого-то получится построить такой сервис — он готов рассмотреть предложение о партнерстве.

В комментариях к посту на Facebook читатели подняли вопрос бизнес-этики. Представитель одной из компаний заявил, что планировал сотрудничать с «Доктором на работе», но теперь «100 раз прежде подумает».

В ответ Станислав Сажин сообщил, что

Что касается партнерской программы. Мы ни в каких партнерствах не участвуем. Но начинающим стартапам разрешаем проверять модели на нашей платформе бесплатно. Если идея сработала — далее переход к оплате за коммуникации с врачами.

Так что если у вас есть медицинский стартап — имейте в виду: «Доктор на работе» может либо «скопировать» вашу идею, либо предложить бесплатно протестировать ее на платформе.

Как вы считате, нарушил ли г-н Сажин нормы деловой этики?

За изображение спасибо сервису Shutterstock.



Комментарии

  • Mikhail Musin 08:48, 12.11.2014
    0
    Пост за гранью этики. С нуля за 70 тысяч можно разработать прототип, заказав его у ребят откуда-нибудь с украины, с неизвестным качеством и стоимостью дальнейшего развития.Ну и просто неуважительное отношение к конкурентам. Это показывает культуру и отношение в принципе к людям Сажина, такие долго в бизнесе не живут )
  • Mikhail Musin Sergey Alexeev 11:56, 12.11.2014
    0
    Как раз такие и живут! Меры адекватные и открытые, включая публичный пост. При этом, ребята сами прировняли себя к ДНР", по сути - это вызов! И не надо слез
  • Mikhail Musin Dmitry Pelipas 09:59, 13.11.2014
    0
    Это бизнес. Все правильно сделал.
  • Артём Никашин 09:13, 12.11.2014
    0
    Ну как-то очень нехорошо, г-н Сажин. Судя по оценкам приложения Вашего конкурента, его не стоит списывать со счетов, а чрезмерная диверсификация никому не была еще плюсом. Да и с 70 тысячами, конечно, смешно. Поздравляю с черным PR.
  • IDCh 09:42, 12.11.2014
    0
    Я не пойму, зачем это хвастовство и показательность. Как правильно сказал Михаил Мусин - за 70к можно получить прототип от "знакомого погромиста"/самостоятельно, оплатив какой-нибудь конструктор или еще чего/наняв фрилансера.С другой стороны, как сказал один человек вконтакте под новостью - "Бизнес есть бизнес". Но я уточню - бизнес бизнесом, но вот публичное поведение - это немного другое. Была или специфическая цель написания этого поста, или же человек действительно, в порыве радости от своего"Урок для стартапа: прежде, чем конкурировать с «Доктором на работе», убедитесь, что мы не скопируем все ваши идеи за пару месяцев и не масштабируем их на нашу базу врачей."выплеснул те слова, которые в момент триумфа, через трясущиеся от радости ручки вылезли на экран монитора - это интересно.Если была специфическая цель - я считаю, такой сильный и эмоциональный пост стоил того. Если нет - черный пиар, нестабильность в оценке своих решений. Получилось отлично? Хорошо. Показывать всем, какой ты молодец? Не знаю. Вроде не 10 лет и все-таки бизнесом занимаетесь.А вообще, урок для стартапов - будьте в два раза осторожней, тише и хитрее, чем "Доктор на работе". Он уже показал, на какие грязные делишки способен :) И хорошо, что показал это так открыто и публично. Вам в плюс.
  • kr_manzhula 10:33, 12.11.2014
    0
    Очень жестоко, но бизнес есть бизнес, конечно... Сажин мог бы все это провернуть по-тихому, но потом бы другие стали упрекать в копии.) Эх, злой-злой талант
  • Maxim Yatsenko 10:42, 12.11.2014
    0
    все правильно сделал)
  • Artur Bogdanov 10:49, 12.11.2014
    0
    Да, это мы подняли вопрос бизнес-этики в посте Станислава Сажина. Поскольку пошли вопросы "..Чего там было?" публикую наш комментарий и ответ Станислава полностью:Мы: При всем уважении к команде Доктора на работе, позволю себе ряд комментариев: О рынке. 1. Если ДНР позиционирует себя как лидер рынка, то наверное, он должен этому рынку помогать, развивать его и устанавливать цивилизованные правила игры. А не вести себя как парень, которого в детстве взрослые дяди «по нехорошему» обидели и когда он подрос, то срывается на мелких и беззащитных. Что будет когда он вырастет (криминал, мании..?!) 2. Сигнал стартапам – мы тоже стартап. Делаем Экспертную систему принятия врачебных решений PERSANATOR. Мы сейчас тестируемся на узкой группе врачей. Признаюсь, планировали в конце месяца выходить с коммерческим предложением к ДНР по развитию партнерской программы. После сегодня – наверно сто раз еще подумаю, пускать ли «козла в огород»? О цифрах. 1. Повеселила сумма 70 т.р. Попробуем разобраться: 70 т.р. - прямые затраты + ФОТ персонала (в соотношении затраченного/уже оплаченного рабочего времени) + ФОТ АУП + офис, связь, амортизация оборудования… Умножаем на 3 месяца. Сумма затрат будет куда более 800 т.р. 2. Я так и не пойму, причем тут ФРИИ. У них в Справочнике врача стандартная доля 7%. Все остальное взаимоотношения ДНР с Справочником. Об этике. Есть такое понятие бизнес-этика. Думаю, когда ребята из Справочника говорили в своей презентации о том, что они потеснят ДНР – это по «правилам». А то в какой форме сегодня выступает Станислав – это за гранью. Мы все следим за конкурентами, рынком. Перенимаем, дополняем, развиваем существующие темы. В итоге выживают сильнейшие – это бизнес. НО… На месте команды Справочника врача и ФРИИ я бы, помимо юридической оценки действий ДНР, сейчас такую информационную волну поднял, что бы она докатилась не только до стартаперской тусовки, но и до бизнес-партнеров ДНР. Особенно до фармкампаний. У них, несмотря на нешуточные корпоративные войны, весьма трепетное отношение к вопросам бизнес-этики их партнеров. Вот тогда действительно можно попкорном запасаться:)Станислав: Лидер рынка вам ничего не должен. Зато должен защищать свои позиции. Мы это делаем в рамках закона и деловой этики.Мы заказывали у фрилансера, сумма финальная.Срочно поднимите волну. Иначе никто не узнает, я же пытаюсь скрыть эти факты, неужели не видно.Что касается партнерской программы. Мы ни в каких партнерствах не участвуем. Но начинающим стартапам разрешаем проверять модели на нашей платформе бесплатно. Если идея сработала - далее переход к оплате за коммуникации с врачами.
  • Elina Asfaganova 11:50, 12.11.2014
    0
    Выскажусь тоже. Мне кажется, Сажин сделал полезное дело — в такой язвительной, но привлекательной (в плане привлечения аудитории) форме он предупреждает предпринимателей: следите за конкурентами, оценивайте их и свои возможности и перспективы. Как понять, купит тебя «Яндекс» или ему будет проще запустить свой подобный продукт? Есть ли в вашей команде настолько компетентные люди, что крупная компания захочет выкупить вас с вашей командой? Деловая этика, конечно, отдыхает в сторонке — г-н Сажин мог все написать гораздо мягче и спокойнее, без поз. Но зато своим постом он привлек больше людей, мне кажется :)
  • Elina Asfaganova Артём Никашин 12:08, 12.11.2014
    0
    Именно - можно и помягче. В http://lurkmore.to/ точно люди пошли изучать биографию после этого. Он действительно предупредил. Статья резонансная, конечно, получилась :)
  • Yoda 12:42, 12.11.2014
    0
    Вижу я, что приложения большинство не открывали и не сравнивали. Одно действительно стоит 70к и так же выглядит, другое обладает широким набором функций и регулярно обновляется. На месте вторых, я бы не стал обижаться, пугаться, расстраиваться... вкатать в асфальт их так просто не получится. Но называть "доктор на работе" своими главными конкурентами, я бы тоже не советовал. Есть вероятность, что врач использующий ДНР, не будет использовать другие сайты и приложения... но скорее наоборот: врач зарегистрированный в ДНР, с большей вероятностью захочет иметь/попробовать другой digital инструмент в своей работе.
  • Yoda Artur Bogdanov 12:47, 12.11.2014
    0
    +100
  • Yoda Elina Asfaganova 12:58, 12.11.2014
    0
    а мне показалось приложение от ДНР более простым, а приложение от MedSolutions — более сложным. + Приложение от ДНР меньше весит, а это важный фактор если брать широкую аудиторию врачей — у большинства из них простенькие телефоны на андроиде.
  • Elina Asfaganova Yoda 13:30, 12.11.2014
    0
    Блокнот проще Word и в андроидах обычно есть разъём под флешку на 64 гига)) Не в этом суть, Йода с врачами не общался очень давно. Интереснее как pr MedSolutions отработают тему. Они реагировали?
  • Yoda Elina Asfaganova 13:55, 12.11.2014
    0
    пока не видела реакции. возможно, что они просто молча продолжат работать
  • Yoda Elina Asfaganova 13:56, 12.11.2014
    0
    это хорошо, что Йода здоров :)
  • Guest 20:04, 12.11.2014
    0
    Пользуясь случаем, передаю привет Станиславу Сажину. Поздравляю тебя, Инси, с тем, что в очередной раз доказал свою человеческую мерзотность, самодовольство и чмошность. И не фактом, а подачей.Жаль, что тебя ебануло еще когда ты жидко ныл на Роеме про плохой трафик от Ашманова и Партнеров, и мы друг друга к общему удовольствию побанили.P.S. Чтоб у тебя сервера сгорели за твою блевотную болтовню .)Каким был во времена ЖЖ, таким и остался.
  • Guest Федор Скуратов 20:47, 12.11.2014
    0
    На всякий случай, комментарий мой.
  • Федор Скуратов Irina 22:26, 12.11.2014
    0
    Трудно удержаться от комментария! Складывается устойчивое мнение, что господин Сажин панически боится конкуренции, что скорее говорит о его возможно слабеющей позиции! Его методы и выбраная лексика больше похожа на панику! Что касается, не побоюсь этого слова, Конкурентов Сажина, то отмечу, что даже мне, человеку не связанному напрямую с медициной, заитересовал их проект! Чувствуется, что подход очень серьёзный, интересные идеи и грамотное воплощение, доступность! Очевидно, что работают профессионалы! Здоровая конкуренция - залог здорового рынка! Без деловой этики и безупречной репутации тут не обойтись! К сожалению господин Сажин не вписывается в эту схему!
  • Irina Irina 22:46, 12.11.2014
    0
    Пошу прощения за ошибки! Писала без очков!
  • Тот самый 10:29, 13.11.2014
    0
    Собственно доктор на работе доказал нам что боится конкурентов. Попутно еще показав себя не в лучшем свете. Блин, ну кто у них придумывает идея для сканадалов чтобы привлечь хоть какое-нибудь внимание. Ей богу, раздуйте скандал на тему что у вас там клан докторов черных транспантологов, вот это я понимаю, уровень. А здесь, такое ощущение что у кого-то из главных там руководителей или инвесторов доктора на работе, маленький член, и вот наконец-то нашел момент показать его.
  • Тот самый Elina Asfaganova 12:49, 14.11.2014
    0
    о боже :)
  • Тот самый Irina 01:17, 15.11.2014
    0
    Так хочется поддержать выбранную Вами терминологию, но постараюсь быть сдержанной. Вся фишка в том, что то, что показал господин Сажин оказалось не таких уж больших размеров!
  • Игорь 10:36, 13.11.2014
    0
    "Отмечу, что мы регулярно берем хорошие идеи преследователей и внедряем их у себя. Имея намного больше денег и огромную базу врачей, мы тем самым делаем своим позиции недосягаемыми."Сколько надменного пафоса в словах. Ой ребята не зарекайтесь и помните, что "закон бумеранга" никто не отменял и все это рано или поздно вернется. А таких "хозяевов жизни" та самая жизнь часто сбрасывает с Олимпа.
  • Игорь Elina Asfaganova 12:48, 14.11.2014
    0
    Что это за закон бумеранга такой? Он доказан?
  • Elina Asfaganova Федор Скуратов 20:51, 14.11.2014
    0
    Да.
  • Elina Asfaganova IgorGolov 09:30, 17.12.2014
    0
    Всё, сделанное тобой, возвращается к тебе с утроенной силой. Доказано неоднократно.
  • Игорь 10:50, 13.11.2014
    0
    Просмотрел то "мега-приложение", о котором так Сажин так разглагольствует. Господин Сажин, вас поимели, красная цена тому убожеству, что вам написали - 500$ и 3 дня работы. Это даже ни на йоту не конкурент "Справочнику Врача".
  • Игорь Elina Asfaganova 12:48, 14.11.2014
    0
    А как определили цену?
  • Elina Asfaganova Игорь 12:45, 15.11.2014
    0
    Я надеюсь Вы сейчас это не всерьез спросили.
  • Tom JustTome 11:52, 13.11.2014
    0
    Не нарушил, скопировав, всё сделал правильно. Плохой он или хороший, рассказав об этом? Это зависит от положения комментатора— на диване или делающий свой бизнес. Как по мне, и тут всё нормально.
  • Дмитрий 11:54, 13.11.2014
    0
    Самое интересное, что тот же ФРИИ ещё на уровне преакселерации предупреждает все стартапы о том, "Что если ваш конкурент, который давно на этом рынке реализует вашу киллер фитчу"? Я думаю, что защитой от такого поведения должна быть фрагментация рынка. То есть лидер должен побояться реализовать ваши фитчи из-за размытия аудитории продукта или его целей. Ну, а если вы прямой конкурент и ЦА у вас одна и та же, тот тут нечего удивляться, надо всегда быть к этому готовым. Поигрались ребята в стартап, в следующий раз будут думать о рынке серъёзнее.. Мне иногда вообще не понятна логика оценки стартапов фондом ФРИИ. Ну, а "Доктор", действительно нервозный какой-то, для бизнесмена и руководителя это плохо.
  • Дмитрий Elina Asfaganova 12:48, 14.11.2014
    0
    Он давно такой. Есть подозрение, что в реальной жизни (не офлайн) он другой
  • Лилипут 13:08, 13.11.2014
    0
    Реакция СЕО "Справочника врача": https://www.facebook.com/ph...
  • Лилипут Лилипут 13:13, 13.11.2014
    0
    https://www.facebook.com/co...
  • Лилипут Elina Asfaganova 12:47, 14.11.2014
    0
    мило :)
  • Guest 13:40, 13.11.2014
    0
    По поводу недостижимых высот: Станислав, на высоте 8848 м, дышать очень тяжело.
  • Guest Elina Asfaganova 12:47, 14.11.2014
    0
    что это значит?)
  • Elina Asfaganova IgorGolov 09:34, 17.12.2014
    0
    Речь об Эвересте. И да: там реально тяжело дышится - атмосфера разреженная.
  • Dmitry 10:47, 14.11.2014
    0
    Все чётко сделал. Одни играются в стартап, другие работают. А Rusbase конечно веселит статьей и комментами о "деловой этике" :Р))
  • Dmitry Elina Asfaganova 12:47, 14.11.2014
    0
    стараемся
  • axxl 15:29, 14.11.2014
    0
    Клевая статья, поулыбался про этику :) Побольше бы таких постов, а то никто не пользуется идеями конкурентов. тут в половине комментариев мерзость можно на честность заменить. Я НЕ ВЕРЮ, что никто не мониторит конкурентов и не копирует удачные решения. А если это не так - печально...
  • Joseph 22:18, 14.11.2014
    0
    Ну что тут сказать? Это урод, а не человек. Морду бы набил этому Сажину за такие дела. Впрочем, в России весь бизнес и стоит на таких принципах. лишь бы украсть, да зажать.
  • Joseph IgorGolov 09:28, 17.12.2014
    0
    Не стоит обобщать.
  • Joseph IgorGolov 09:35, 17.12.2014
    0
    Тем более Сажин - это не весь российский бизнес и даже не малая его часть.
  • Игорь. 12:39, 16.11.2014
    0
    Всегда с недоверием относился к проекту ДНР. Теперь отношусь с негативом. Спиздили - ну так спиздите хотя бы качественно, а то выпендрежа много, а по факту то. Справочник врача реально удобное приложение, давно у меня стоит, а зачем нужно это вот, за 70к... Ну и просто отношение к человеку испортилось, бизнес есть бизнес, никаких вопросов - копируйте, улучшайте, но не таким странноватым образом. В общем, дефолта вашей конторе, Станислав.Игорь.
  • Глеб Куликов 19:10, 15.04.2017
    0
    Ну и что это дало? Я вот зашел на ДнР, не вижу здесь никаких калькуляторов. И стартап загубили, и сами ничего путного не сделали.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase