Касперская рассказала о планах ФСБ по перехвату и дешифровке трафика россиян

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская подтвердила информацию об обсуждении органами власти перехвата и расшифровки всего онлайн-трафика россиян, пишет «КоммерсантЪ» со ссылкой на заявление Касперской на конференции BIS Summit 2016.

Этот вопрос действительно поднимался, отметила Касперская, которая также входит в рабочую группу «ИТ + Суверенитет» при администрации президента. При этом она заметила, что передача сертификатов шифрования органам власти – это «абсолютно правильная вещь»:

«Тема передачи SSL-сертификата органам власти всплывала, лоббируют ее Роскомнадзор и ФСБ, которым это нужно. И это требование передачи сертификата — абсолютно правильная вещь, потому что сейчас у нас есть кусок интернета, который совершенно неподконтролен собственной стране, это неправильно. Сбор данных осуществляется в глобальном масштабе много кем, и, к сожалению, эти "много кто" находятся за пределами нашего государства, это совершенно неправильно. Вы положили мобильное устройство в карман — все, на этом приватность закончилась, давайте смотреть правде в глаза», – сказала гендиректор InfoWatch.

Ранее «КоммерсантЪ» сообщал со ссылкой на свои источники, что ФСБ, Минпромторг и Минкомсвязь в рамках реализации «пакета Яровой» обсуждают набор технологий – в частности, MITM-атаки и Deep Packet Inspection (DPI), которые позволят получить доступ ко всему интернет-трафику россиян и анализировать этот трафик в реальном времени.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase