«Лаборатория Касперского» рассказала о мошенничестве с поддельными подарочными картами iTunes и Google Play

Екатерина Симикян
Расскажите друзьям
Екатерина Симикян

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили в интернете мошенническую схему, когда пользователям предлагалось бесплатно сгенерировать коды подарочных карт iTunes, Google Play, Amazon, Steam и других. Об этом Rusbase сообщили в компании.

«Для этого они [злоумышленники] создают фишинговые сайты, с помощью которых перенаправляют посетителей уже на другие партнерские интернет-ресурсы. Там жертвы совершают определенные действия, например, вводят какие-либо персональные данные, за которые владельцы поддельных сайтов-генераторов получают деньги», — пояснили эксперты.

Ссылки на мошеннические сайты-генераторы могут распространяться через спам-рассылки или с помощью баннеров «нечистоплотных» рекламных сетей.

Чтобы получить код, пользователь должен выбрать подарочную карту на сайте и подтвердить, что он не робот. Для этого нужно перейти по предложенной ссылке и выполнить задание: пройти опрос, сыграть в лотерею, оставить номер телефона и почтовый адрес, подписаться на платную смс-рассылку или установить рекламное ПО.

«В итоге жертва либо бесконечно перемещается по партнерским сайтам, либо получает в подарок случайный набор символов, который, конечно, не является настоящим кодом подарочной карты», — отметили в «Лаборатории Касперского».

Персональные данные могут использоваться рекламодателями, в том числе для рассылки спама.

При этом некоторые легитимные приложения отдают коды подарочных карт своим клиентам, но делают это в обмен на заработанные в их системе очки, подчеркивается в сообщении.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.
Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Теория и практика краудфандинга: как собрать средства на свой проект
23 августа 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase