ФНС впервые разрешила торговлю без онлайн-касс на фоне массового сбоя в России

Олег Овечкин
Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Федеральная налоговая служба (ФНС) впервые после принятия закона об обязательном использовании онлайн-касс разрешила магазинам торговать без кассового аппарата, отреагировав таким образом на массовый сбой в работе аппаратов от группы компаний «Штрих-М».

20 декабря на отказ в работе онлайн-касс от «Штрих-М» пожаловались магазины по всей России. Неполадки, которые начались еще ночью, затронули сети АЗС «Газпром нефти» и «Роснефти», ритейлеров «Магнит», «Магнолия» и других. Московская сеть «Магнолии» при этом приостановила работу на время сбоя.

В сообщении ФНС говорится, что «в таких обстоятельствах <...> вины пользователей за неприменение контрольно-кассовой техники, в том числе при реализации алкоголя, нет».

В «Штрих-М» признали проблему и опубликовали инструкцию по обновлению ПО на кассах. В данный момент сотрудники компании работают над устранением проблемы, заверили в пресс-службе разработчика. В компании также отметили, что сбоя избежали все кассы, где включено автоматическое обновление ПО.

Напомним, все российские ритейлеры обязаны использовать онлайн-кассы с 1 июля 2017 года. Кассы «Штрих-М» являются одними из самых распространенных в России – по данным OFD.ru, доля всех касс, которые производит группа компаний, может составлять около 25% рынка в стране.

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase