Новости

Kickstarter по-русски обречен?

Новости
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
Kickstarter по-русски обречен?

На этой неделе на нашей странице в фейсбуке мы решили разобраться, почему модель микрофинансирования не идет в России?

Что такое KickStarter?

Это американский проект, который представляет собой платформу, на которой любой стартап может разместить свою видео-презентацию и объявить сумму, необходимую ему на те или иные нужды (чаще на запуск самого проекта, потому что на Kickstarter большинство презентуют свои идеи). Собрать конкретную сумму проект должен к определенной дате, и любой желающий может перевести на счет стартапа любую сумму. Если к обозначенной дате проект не собирает объявленную сумму, то все микроплатежи возвращаются в карман плательщиков. Если проект преодолевает денежный рубеж, то получает все эти деньги (за вычетом комиссии самому Kickstarter) 

Российские попытки: 

1. Эксперимент мирового масштаба, или как российские энтузиасты звали Кикстартер в Россию: их блог на тумблере 

2. Проект Андрея Дунаева С миру по нитке

3. IT RockOut  - первый грант “Главстарта” 

4. Проект Time To Start 

На сегодня ни один из этих проектов нельзя назвать успешным: хотя бы потому что ни один стартап на площадке не "поднял" нужную сумму. 

Вопросы, которые мы успели обсудить:

 - Почему?

 - Готова ли аудитория российского интернета к таким проектам?

 - Что нужно сделать, чтобы заработало?

Решили поделиться с вами самыми яркими ответами:

Илья Пономарев                        

советник президента фонда "Сколково" 

глава комитета по технологическому развитию Госдумы РФ                                                                                 

                                                                                                                                                                     

У нас в стране главная проблема - отсутствие критической массы тех, кто готов и может платить.  Плюс, конечно, неразвитость плвтежных механизмов. Затем - низкое качество проектов, которое практически гарантирует невозможность самостоятельного успеха вне ежедневного контакта с грамотным инвестором. На западе развитию этого направления препятствуют юридические ограничения законодательства о ценных бумагах

Андрей Дунаев

автор проекта "С миру по нитке"

 

У нас получается по-маленьку. Есть проекты и какие-то финансируются — особо успешные. Мы видим ошибки и работаем над их исправлением. И, думаю, у нас всё получится. Потому что уже получается. Просто многие хотят всё и сразу, без особых усилий. И мыслят достаточно мелкими "блестящими" рыночными понятиями. А мы живём в сложной стране, и у нас к таким вещим надо подходить глубже и фундаментальнее. Тупое копирование не работает. А весь рынок "стартапов" в России сейчас настроен выпускниками МВА на копирование схем, сработавших в США. И "инвесторы" (точнее, те, кто пытается играть из себя инвестора) вкладываются именно в те проекты, которые выстрелили на западе, а теперь идут и к нам через тупое клонирование. Мол, бизнес-модель себя оправдала, значит вложения менее рискованные.  Вот тут-то все и ошибаются, потому что в России будет работать только российское. А какое оно... над этим никто не думает.

Дмитрий Чернов

Идеолог в KickstarterRussia

 

Сказать конечно есть что.  За нашими действиями следят в большом Кикстартере и лично владелец Кика. Обещали с нами встретиться в ближайшем будущем. Пока: у нас не хватает денег, людей и чуточку мозгов, чтобы продолжить движение. Существует проблема с возвратом приходов в случае неудачи проекта (платежные системы требуют комиссию за возврат замороженной суммы свыше 5 дней). Все остальное, на наш взгляд, решаемо.

Стас Карасев

CEO в Lanwell Co, Ltd

 

Когда я делал ресерч на эту тему года полтора назад, поднялась серьезная проблема - невозможность нормально оформить перевод денег (ну в общем все то, чем славен кикстартер). Думали, с приходом paypal все станет несколько легче. Но пока он не пришел) 

Виктор Куряшкин

Software engineer в Oracle 

 

Есть еще такой момент. В России (ну и не только.. возьмите ту же Японию или Францию) - нет большого опыта стартап-менеджмента, нет статистики. Если нет статистики - невозможно управлять рисками, а значит нельзя понять, с какой суммой можно выходить на этот рынок и как вкладывать. Сейчас любое разумное вложение - или вложение с хорошим сторонним эффектом (разработка нужно технологии например) или в родственников/друзей. Плюс - если уж очень очевидна прибыль или возможность перепродажи компании. 

   

Спасибо огромное всем, кто принимал участие в обсуждении. Посмотреть другие комментарии на эту тему можно здесь

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase