Новости

Налоговики захотели изымать подарки у детей предпринимателей-должников

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Федеральная налоговая служба (ФНС) обратилась в Верховный суд с требованиям изымать подарки у детей предпринимателей-должников. Об этом пишут «Ведомости».

Налоговики захотели изымать подарки у детей предпринимателей-должников
  • ФНС пытается взыскать долги с компании «Альянс». Ранее Арбитражный суд Москвы признал ее виновной в выводе денег в процессе исполнения госконтрактов. На этом фоне компания обанкротилась. Основная часть ее долга в 312 млн рублей приходится на ФНС.
  • Чтобы вернуть деньги, ФНС решила привлечь к субсидиарной ответственности бывшего владельца «Альянса» Вадима Самыловского, его жену и двух сыновей. В декабре 2017 года родители подарили им восемь объектов недвижимости и два транспортных средства.
  • К тому моменты «Альянс» уже обанкротился. В ФНС считают, что подарки были куплены на выведенные средства. Однако налоговики уже проиграли дела в трех судебных инстанциях, потому что дети Смысловского в 2017 году были несовершеннолетними.

Если Верховный суд все же разрешит забирать подарки у родных должников, то такой возможностью смогут воспользоваться все кредиторы, а не только ФНС, рассказал «Ведомостям» старший партнер юрфирмы «Ковалев, Тугуши и партнеры» Дмитрий Тугуши.

Как пишет «Коммерсантъ», активность налоговиков вызвана тем, что у них не получается добиваться выплат от банкротов. По данным Федресурса, доля погашенных долгов в рамках банкротства юрлиц снизилась с 4,2% в 2018 году до 2,4% в январе—сентябре 2019 года.

Газета уточняет, что в Верховный суд подано еще одно дело о взыскании долгов с родственников, причем кредитора не остановило, что должник умер. «Дочка» Роснефти пытается привлечь к ответственности наследников погибшего в аварии том-менеджера компании «Амурский продукт».

Фото: Yuganov Konstantin / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Samsung попросил аннулировать патент швейцарской Sqwin SA
  2. 2 Российские маркетплейсы понесут миллиардные убытки из-за двойного налогообложения в Беларуси и Казахстане
  3. 3 МВД проверит Netflix на ЛГБТ-пропаганду среди детей
  4. 4 Разработали имя для бренда. Что дальше?
  5. 5 Работаете с гособоронзаказом? Как прокуроры проверяют документы у тех, кто сотрудничает с ГОЗ
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти