Новости

Whoosh, Urent и другие кикшеринги заявили об увеличении парка самокатов

Новости
Екатерина Алипова
Екатерина Алипова

Редактор выходного дня RB.RU

Екатерина Алипова

Крупные сервисы аренды самокатов Whoosh и Urent, а также их коллеги заявили о планах существенно увеличить свои парки средств передвижения, поскольку несмотря на логистические сложности рынок продолжает расти.

Whoosh, Urent и другие кикшеринги заявили об увеличении парка самокатов

Представители кикшерингового бизнеса сообщили РБК о своих успехах и прогнозах:

  • Сервис Whoosh намерен в первом полугодии увеличить количество самокатов для аренды до 70 тыс. (в марте их было около 50 тыс., то есть прирост составит более 70%).
  • Компания Urent отчитывается о стабильном росте: в феврале парк насчитывал 60 тыс. самокатов в 50 городах, в настоящий момент средств передвижения уже порядка 80 тыс. в 90 городах, все запчасти и сами самокаты ввозятся в «запланированном объеме».
  • Кикшеринг «Карусель» рассказывает о планах масштабирования к 2023 году (увеличить парк до 20 тыс. самокатов, которых сейчас у компании 7 тыс.), в перспективе также расширение присутствия в России (с 19 до 31 города).
  • Сервис lite хотел бы до конца года нарастить парк самокатов с 3 тыс. (из них 1,8 тыс. — в Москве и МО) до 4 тыс.

По данным проекта Truesharing.ru, объем российского кикшеринга в 2021 году был порядка 11–12 млрд рублей, а электросамокатов у всех 50+ участников рынка (включая Whoosh и Urent, доля которых 70-80%, и Yandex.Go, в которой не раскрыли своих данных РБК) насчитывалось около 100–110 тыс. самокатов.

Пользовались сервисами порядка 12 млн. клиентов, и аналитики прогнозировали стабильный рост этого рынка до общего объема в 35–40 млрд рублей в 2024 году. Предполагалось, что для этого надо нарастить парк до 300–350 тыс. единиц.

В начале года эти прогнозы казались весьма сомнительными, поскольку все игроки рынка отметили сбои логистических цепочек. У Whoosh, например, возникла проблема с заказом американских процессоров у компании STM (сейчас сервис ищет китайские аналоги и локальных поставщиков).

Другие компании также сообщают о проблемах: например, у кикшеринга «Карусель» основная сложность — оплата закупок (а конкретно — проведение платежей в валюте).

И все же, несмотря на эти временные трудности, логистические и финансовые задачи удалось решить, и теперь прогнозы Truesharing.ru вновь выглядят обоснованными. 

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

Более того: именно лидер отечественного кикшеринга Whoosh стал первой высокотехнологичной компанией, которая разместила облигации на Московской бирже впервые с февраля 2022 года.

24 июня ООО «Вуш» закрыло книгу заявок на дебютный выпуск биржевых облигаций на сумму 3,5 млрд руб. Изначально планировался выпуск на 3 млрд со ставкой 13,8%. В ходе сбора заявок выпуск был увеличен из-за повышенного интереса, а ставка снижена до 13,5%.  

Фото на обложке: Егор Мызник / Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Самокаты — это карманное такси»: основатели Urent о тренде на кикшеринг в России, скандалах и новом законе
  2. 2 Карьерный взлет, падение и возвращение Адама Неймана, скандального сооснователя WeWork
  3. 3 Основатель WeWork, уволенный из собственного стартапа, получил $350 млн от Andreessen Horowitz
  4. 4 Гиг-экономика и карьера: стоит ли опасаться и как защититься
  5. 5 «Не покупаем, не продаем, а прибыль получаем»: как зарабатывает сервис по аренде детских игрушек
Relocation Map
Интерактивный гид по сервисам и компаниям, связанным с релокацией
Перейти

ВОЗМОЖНОСТИ

20 августа 2022

22 августа 2022