Новости

Новый китайский суперкомпьютер стал самым мощным в мире

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

В Китае запустили суперкомпьютер TaihuLight, который занял место самого производительного в мире. Отличительная черта TaihuLight, если сравнивать с предыдущими суперкомпьютерами КНР – использование процессоров исключительно китайского производства.

Новый китайский суперкомпьютер стал самым мощным в мире

Об этом говорится на сайте мирового рейтинга суперкомпьютеров Top500. Сообщается, что предыдущий рекордсмен – китайская система Tianhe-2, которая удерживала первое место в течение нескольких лет, уступает новому лидеру в производительности в 3 раза: TaihuLight способен проводить 93 квадриллиона вычислительных операций в секунду (то есть обладает мощностью в 93 петафлопса).

TaihuLight / (c) Jack Dongarra / Top500

Стоит отметить, что это в 5 раз выше, чем показатель самого мощного американского суперкомпьютера, который сейчас занимает уже третье место.

TaihuLight состоит из 41 тысячи узлов и более чем 10 млн вычислительных ядер (для сравнения, в самом производительном суперкомпьютере США только 560 тысяч ядер). Также отмечается, что система на удивление энергоэффективна: потребляет всего 15,3 мегаватт, в то время как предыдущему лидеру рейтинга требуется 17,8 мегаватт.

Как уточняет The Verge, США в 2015 году наложили эмбарго на поставку высокопроизводительных процессоров в Китай, ссылаясь на интересы национальной безопасности. Однако создателям TaihuLight удалось построить систему полностью на китайских процессорах: предыдущий лидер рейтинга Tianhe-2, к примеру, использовал американские процессоры.

Суперкомпьютеры используются для решения целого ряда задач – от гражданских целей вроде прогнозирования погоды до военных применений вроде исследований в области ядерного оружия и кибербезопасности. TaihuLight, по заверениям создателей, будет использоваться в производстве, исследованиях в сфере наук о жизни (life science) и различном моделировании, связанном с изучением Земли.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Поворот на Восток: как российскому бизнесу найти возможности в Китае
  2. 2 Гонконг: врата в Азию для стартапов
  3. 3 Особенности работы с Китаем: на что обратить внимание, чтобы бизнес-партнерство складывалось благополучно?
  4. 4 Изоляция по-китайски: что делать бизнесу, чтобы решить проблемы логистического кризиса
  5. 5 Три азиатских тренда, которые могут использовать российские компании
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!

ВОЗМОЖНОСТИ

12 декабря 2022

14 декабря 2022

18 декабря 2022

26 декабря 2022