Top.Mail.Ru
Новости

Россия потратит почти 2 млрд рублей на изоляцию рунета

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

В российский бюджет на 2019-2021 годы заложено более 1,8 млрд рублей на реализацию закона о защите рунета от внешних угроз. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

Россия потратит почти 2 млрд рублей на изоляцию рунета
  1. Новости
Автор: Наталья Бархатова

Согласно документу, в 2019 году запланировано выделить 597 млн рублей на создание и поддержку Центра мониторинга и управления сетью связи общего пользования.

В следующие два года расходы бюджета оцениваются в 699 и 546 млн рублей.

По задумке авторов законопроекта, Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования войдет в состав Роскомнадзора. Центр будет собирать данные с компаний, которые организуют работу интернета в России, контролировать маршрутизацию и вести реестр точек обмена трафиком.

Ранее инициатор законопроекта сенатор Андрей Клишас утверждал, что средства для реализации его идеи не потребуются. Однако в отзыве правительства на законопроект говорится, что это невозможно.

В целом правительство рекомендовало принять законопроект об автономной работе рунета в первом чтении, однако авторам необходимо его доработать и устранить «неопределенности», в частности касающиеся расходов на реализацию.

14 декабря группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом внесла в Госдуму законопроект о создании инфраструктуры для автономной работы российского сегмента интернета в случае его отключения от глобальной сети в рамках санкций. Парламентарии объяснили, что это необходимо из-за «агрессивного характера принятой в сентябре 2018 года Стратегии национальной кибербезопасности США».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Почему вам пора переводить интернет-магазин на https, если вы это еще не сделали
  2. 2 Все говорят о законопроекте об изоляции рунета. Мы действительно превращаемся в Китай?
  3. 3 73% компаний в РФ готовы обращаться к юристам для решения судебных и правовых споров — исследование
  4. 4 Суд в США приговорил россиянина к трем годам заключения за контрабанду электроники
  5. 5 Чем ООО отличается от других видов юридических лиц