Книгоиздатели потребовали оштрафовать «Яндекс» за ссылки на Rutracker и «Либрусек» в поиске

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) просит оштрафовать «Яндекс» за выдачу ссылок на два заблокированных еще в 2016 году сайта — Rutracker и «Либрусек». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В обращении, направленном в Роскомнадзор, указывается, что при поиске «зеркал» заблокированных сайтов сервис в числе рекомендуемых ресурсов выдает ссылку на оригинальные страницы Rutracker и «Либрусека».

Жалоба АЗАПИ стала первым официальным обращением в Роскомнадзор, связанным со вступившими в силу 25 сентября поправками к Кодексу об административных правонарушениях, отмечает директор ассоциации Максим Рябыко.

Поправки предусматривают штраф для юридических лиц в размере от 500 до 700 тысяч рублей за выдачу ссылок на сайты с незаконным контентом. Если «Яндекс» не выполнит требования, правообладатели готовы добиваться его блокировки, подчеркнул Рябыко.

В Роскомнадзоре не ответили на запрос, а в «Яндексе» от комментариев отказались, добавляет «Коммерсантъ».

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Доступ к ресурсам Rutracker и «Либрусек» был ограничен в 2016 году по обращению АЗАПИ в интересах российской издательской группы «Эксмо-АСТ». В ассоциацию также входят «Азбука-Аттикус» и Alpina Digital.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
QIWI Techday - Make It Real
17 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase