Новости

Сбербанк, «Тинькофф», «Яндекс» и другие подписали кодекс этики использования данных

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Редактор

Анна Оленькова

Сегодня в рамках Недели российского интернета (RIW) был подписан кодекс этики использования данных. Об этом сообщает корреспондент Rusbase.

Сбербанк, «Тинькофф», «Яндекс» и другие подписали кодекс этики использования данных

Свои подписи на документе поставили представители «Билайна», МТС, «Мегафона», «Ростелекома», «Газпромбанка», «Газпром-Медиа Холдинга», ВТБ, Сбербанка, «Тинькофф», фонда «Cколково», а также «Яндека», Mail.ru Group, OneFactor, Qiwi и Аналитического центра при правительстве России.

Кодекс был разработан Ассоциацией больших данных. В нем прописаны профессиональные принципы этики при сборе, обработке и использовании данных.

Документ должен стать основой при взаимодействии участников рынка с людьми, компаниями, государством и между собой. Он включает так называемую «Белую книгу», где собраны примеры ответственного поведения в отношении обращения с данными. 

Кодекс предполагает создание и ведение реестра добросовестных участников. Туда включаются, в первую очередь, те, кто уже поддержал документ. Ассоциация больших данных также будет рассматривать заявки от тех, кто захочет присоединиться к инициативе. 

«Положения кодекса призваны стать базой для создания реально действующих законодательных инициатив в области регулирования, так как разработаны самими участниками оборота данных, которые хорошо понимают рынок, знакомы с возможными сценариями использования технологий в будущем», — рассказали Rusbase в Институте развития интернета.

По словам президента Ассоциации больших данных Анны Серебряниковой, в рамках кодекса создается совет по этике работы с данными. Он будет определять перечень добросовестных практик, наполнять «Белую книгу» конкретными примерами. Совету также предстоит обеспечивать постоянную актуальность принципов и правил, изложенных в документе.

Фото: fizkes / Shutterstock.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter