«Коммерсантъ»: Роспотребнадзор не допустил к печати часть комикса о Дэдпуле из-за персонажа-неонациста

Расскажите друзьям
Анна Полякова
Анна Полякова

Издательство «Комильфо» (подразделение «Эксмо») сообщило, что отказалось от публикации одной из глав комикса Marvel о Дэдпуле из-за цензуры Роспотребнадзора. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Перед печатью переведенный комикс отправили на проверку в Роспотребнадзор, так как выпускать его планировали с маркировкой 18+. Подобная экспертиза нужна, чтобы убедиться, что переводы не нарушают закон, пояснили в «Эксмо».

Эксперт ведомства посчитал, что одна из историй в сборнике содержит пропаганду нацизма. В ней рассказывается о борьбе Дэдпула с неонацистом по имени Барон Земо, который восхваляет Гитлера и говорит о необходимости холокоста.

Выпуск сопровождается послесловием автора, где Дэвид Лафем пишет об отрицательном персонаже: «Самое ужасное, что таких в реальном мире полно». Кроме того, он советует читателям «погуглить про холокост», предупреждая, что это будет «не смешно».

«Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а следовательно, это пропаганда нацизма», — рассказал главный редактор «Комильфо» Роман Дмитровский.

В итоге издательство решило удалить эту главу, чтобы типография не отказалась принять сборник в работу.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил, что не согласен с позицией Роспотребнадзора. Он отметил, что не считает подобную экспертизу необходимой для оценки произведений искусства и юмора в них.

«Однажды я был участником официальной российской делегации в Польше, и мы посетили музей нацистского лагеря смерти в Освенциме. За обедом официант спросил у одного известного московского раввина, какую воду тот предпочитает. Раввин ответил: "Обычно я пью воду с газом, но именно в Освенциме, пожалуй, попрошу без газа". Все посмеялись, никого эта шутка не задела. В тонком вопросе юмора не стоит быть ханжами», — сказал Каннер.

После выхода публикации представители Роспотребнадзора официально заявили, что ведомство не требовало цензуры комикса. В пресс-службе подчеркнули, что у Роспотребнадзора нет полномочий для проведения экспертиз по вопросам наличия в материалах пропаганды нацизма.

«Коммерсантъ» обратился к издательству «Комильфо» с просьбой прокомментировать заявление ведомства.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Digitale Москва
29 марта 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase