Новости

«Коммерсантъ»: Роспотребнадзор не допустил к печати часть комикса о Дэдпуле из-за персонажа-неонациста

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Издательство «Комильфо» (подразделение «Эксмо») сообщило, что отказалось от публикации одной из глав комикса Marvel о Дэдпуле из-за цензуры Роспотребнадзора. Об этом пишет «Коммерсантъ».

«Коммерсантъ»: Роспотребнадзор не допустил к печати часть комикса о Дэдпуле из-за персонажа-неонациста

Перед печатью переведенный комикс отправили на проверку в Роспотребнадзор, так как выпускать его планировали с маркировкой 18+. Подобная экспертиза нужна, чтобы убедиться, что переводы не нарушают закон, пояснили в «Эксмо».

Эксперт ведомства посчитал, что одна из историй в сборнике содержит пропаганду нацизма. В ней рассказывается о борьбе Дэдпула с неонацистом по имени Барон Земо, который восхваляет Гитлера и говорит о необходимости холокоста.

Выпуск сопровождается послесловием автора, где Дэвид Лафем пишет об отрицательном персонаже: «Самое ужасное, что таких в реальном мире полно». Кроме того, он советует читателям «погуглить про холокост», предупреждая, что это будет «не смешно».

«Эксперт признал, что образ злодея является карикатурным, а произведение — сатирой, но заявил, что холокост, нацизм и расизм не могут являться объектами сатиры и юмора. Это якобы сделает проблему менее существенной, заставит читателя не считать ее важной, а следовательно, это пропаганда нацизма», — рассказал главный редактор «Комильфо» Роман Дмитровский.

В итоге издательство решило удалить эту главу, чтобы типография не отказалась принять сборник в работу.

Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил, что не согласен с позицией Роспотребнадзора. Он отметил, что не считает подобную экспертизу необходимой для оценки произведений искусства и юмора в них.

«Однажды я был участником официальной российской делегации в Польше, и мы посетили музей нацистского лагеря смерти в Освенциме. За обедом официант спросил у одного известного московского раввина, какую воду тот предпочитает. Раввин ответил: "Обычно я пью воду с газом, но именно в Освенциме, пожалуй, попрошу без газа". Все посмеялись, никого эта шутка не задела. В тонком вопросе юмора не стоит быть ханжами», — сказал Каннер.

После выхода публикации представители Роспотребнадзора официально заявили, что ведомство не требовало цензуры комикса. В пресс-службе подчеркнули, что у Роспотребнадзора нет полномочий для проведения экспертиз по вопросам наличия в материалах пропаганды нацизма.

«Коммерсантъ» обратился к издательству «Комильфо» с просьбой прокомментировать заявление ведомства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

Комментарии

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ВОЗМОЖНОСТИ

14 октября 2019

RUSSOL

15 октября 2019

PwC Russia Accelerator

17 октября 2019

DataAudit

23 октября 2019

Speed Dating InsurTech

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

21 октября — 9 декабря 2019

Управление проектами