Новости

Исследование: в 2018 году половина компаний с блокировками счетов остановила все операции

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

В прошлом году 52% малых и средних предприятий, счета которых заблокировали банки, были вынуждены полностью остановить все операции. Как пишет РБК, об этом говорят результаты опроса независимого агентства MAGRAM Market Research, сделанного по заказу «Промсвязьбанка» и «Опоры России».

Исследование: в 2018 году половина компаний с блокировками счетов остановила все операции

Опрос был проведен в апреле 2019 года, в нем поучаствовали владельцы и топ-менеджеры 2300 компаний малого и среднего бизнеса из 23 регионов. Аналитики сделали три основных вывода:

  • с блокировкой счетов в 2018 году столкнулись 20% малых и средних предприятий;
  • 52% из них остановили из-за этого все операции;
  • о серьезных последствиях заявили 43% против 28% в 2017 году.

В исследовании отмечается, что 51% блокировок произошел по вине самих предпринимателей. 35% респондентов признали, что не оплатили налоги в срок, 10% нарушили правила сдачи деклараций, 6% допустили в них ошибки.

По вине контролирующих органов произошло 16% блокировок. В 14% случаев банки блокировали счета без объяснения причин, в 10% — из-за подозрения в отмывании средств. Незначительное число опрошенных отказались сообщить причины блокировок.

По данным «Деловой России», в 2017 году с блокировками счетов столкнулись около 700 тысяч бизнесменов. Новой статистики пока нет, но блокировки позволили пресечь вывод в нелегальный оборот более 100 млрд рублей, сообщили в Росфинмониторинге.

Эксперты указывают, что в России не предусмотрена ответственность для банков за неправомерные блокировки и получить компенсацию за убытки почти невозможно, поэтому бизнес выбирает расчеты наличными. Проведенный опрос это подтверждает — доля компаний, перешедших на наличный расчет, за год выросла в четыре раза, до 8%.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase