Олег Овечкин

Google официально выбрал российский язык программирования Kotlin вторым для разработки на Android

Компания Google на конференции I/O объявила, что созданный российской компанией JetBrains язык программирования Kotlin получил официальную поддержку как еще один язык разработки приложений на ОС Android помимо Java.


В своем блоге команда JetBrains подтвердила информацию, отметив, что поддержка Kotlin теперь встроена в платформу для разработчиков Android Studio 3.0.

В самой компании Kotlin описывают как объектно-ориентированный язык программирования, полностью совместимый с Java. Kotlin «предоставляет дополнительные возможности, упрощающие повседневную работу программиста и повышающие продуктивность», говорится на сайте проекта.

В Google язык назвали «зрелым» и способным «повысить продуктивность» разработчиков.

При этом разработчики подчеркнули, что Kotlin останется полностью независимым проектом с собственным циклом релизов, однако будет сотрудничать с командой Android Studio для обновлений платформы. Команда JetBrains также останется самостоятельной и не будет продавать компанию Google или кому-либо еще, отметили разработчики.

Разрабатывать Kotlin сотрудники JetBrains начали в 2010 году, назвав его в честь острова Котлин в Финском заливе, где расположен российский город Кронштадт. Ранее компания поставляла плагин для Android Studio, обеспечивавший совместимость с Kotlin. Работу над плагином в компании пообещали продолжить.




comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook