Новости

Российские банки начали тестировать оценку заемщиков по кредитам их родственников

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Российские банки начали тестировать оценку платежеспособности заемщиков по кредитной истории их родственников. Участие в проекте подтвердили ВТБ, «Тинькофф банк» и «Ренессанс кредит», пишет РБК.

Российские банки начали тестировать оценку заемщиков по кредитам их родственников

Такую методику разработало бюро кредитных историй «Эквифакс», которое собирает информацию о займах в розничных банках, за исключением Сбербанка. По оценке самого БКИ, его база охватывает около 60% рынка. По словам гендиректора «Эквифакса» Олега Лагуткина, сейчас сервис тестируют более десяти банков.

В «Эквифаксе» пояснили, что разработанная модель оценивает заемщика только по кредитам его ближайшего окружения, данные о самом клиенте не учитываются. Для поиска родственников БКИ изучает фамилию, имя и отчество человека, адрес проживания и регистрации, контактные телефоны, а также информацию о поручителях и созаемщиках, которые могут указываться в заявке.

После поиска совпадений система оценивает кредитное поведение родственников клиента и вычисляет, возможны ли просрочки с его стороны — этот показатель способен повлиять на кредитный рейтинг.

Сейчас в базе содержатся сведения почти о 60 млн граждан, сообщили в «Эквифаксе». Вероятность того, что в системе обнаружится информация хотя бы об одном родственнике, составляет 80%.

«Тинькофф банк» был заказчиком продукта, рассказали в его пресс-службе. В банке считают, что такая методика может быть полезной при оценке клиентов без кредитной истории или с недостаточно подробными сведениями. В ВТБ отметили, что преследуют ту же цель.

«Ренессанс кредит» начнет тестировать сервис «Эквифакса» в ближайшее время, сказал директор департамента кредитных рисков банка Григорий Шабашкевич. Остальные крупнейшие банки не уточнили, будут ли они использовать новую методику.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Плати с NFC: что нужно знать о новомодных стикерах МКБ
  2. 2 RB CHOICE — 100 перспективных российских стартапов
  3. 3 Маркетплейсы для МСП, новые «пеи», больше госконтроля: что ждет финтех в 2023 году
  4. 4 Как Сбер сократил время и ресурсы на разработку новых сервисов в интернет-банке СберБизнес
  5. 5 «Оплата картой или наличными?», — и еще 4 сценария приема платежей в 2023 году