Новости

Актриса из «Сумерек» Кристен Стюарт стала соавтором научной статьи по машинному обучению

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Американская актриса Кристен Стюарт, ранее исполнившая главную роль в серии фильмов про вампиров «Сумерки», стала соавтором научной работы по машинному обучению. Об этом пишет The Verge, работа Стюарт была опубликована на ресурсе arXiv.

Актриса из «Сумерек» Кристен Стюарт стала соавтором научной статьи по машинному обучению

Статья посвящена использованию нейросети при создании визуальных эффектов для короткометражного фильма Come Swim, режиссером которого выступила Стюарт. Другими соавторами статьи стали специалист по визуальным эффектам Баутик Джоши (Bhautik J Joshi) и продюсер Дэвид Шапиро (David Shapiro).

В работе детально описывается процесс переноса визуального стиля картины в стиле импрессионизма на отснятый для фильма видеоматериал – в частности, на несколько отдельных сцен.

Разные степени обработки кадра из Come Swim нейросетью

Картину нарисовала сама Стюарт, а фильм описывается в статье как «поэтический, импрессионистский портрет человека с разбитым сердцем, плавающим под водой».

Картина Кристен Стюарт, визуальный стиль которой нейросеть переносила на кадры из Come Swim

Как отмечает The Verge, инструменты для использования нейросетей становятся все более доступными: к примеру, в интернете в открытом доступе лежат сервисы вроде Tensor Flow и инструкции к ним, а коммерциализация техник вроде переноса визуального стиля одного изображения на другое (как, например, в российском приложении Prisma), позволяет достижениям в сфере машинного обучения выйти в массовую культуру.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Шесть молодых российских ученых, которые двигали науку и технологии в 2021 году
  2. 2 «Наши предпочтения наследуемы, и корпорации пытаются это использовать»
  3. 3 Фотоны против хакеров: как квантовые технологии оберегают данные корпораций
  4. 4 Создать то, что никто не создавал. Как проходят чемпионаты по 3D-печати
  5. 5 «Это мой первый научный опыт». Как студент создал платформу, которая может доставлять лекарства до поражённых клеток организма